※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

早良区の小児科で「まいこ小児科クリニック」と「岡田こどもクリニック」のどちらに行くか迷っています。受診経験のある方に、予約の時間や鼻水吸引、検査について教えてほしいです。

早良区の小児科で、「まいこ小児科クリニック」、「岡田こどもクリニック」、どちらに行くか迷ってます。
(かかりつけが閉院になるので…)

受診されたことがある方、お話聞かせてもらえると嬉しいです。

よければ、以下のことも教えてもらえると助かります。

①予約したら、どれくらい前に行く必要がありますか?遅れたらキャンセルされますか?

②鼻水吸引はできますか?

③検査はちゃんとしてくれますか?

コメント

NOA

岡田こどもクリニックに行っています☺️

①ネット予約で、15分間ごとに区切ってあり、空いてる中から希望の時間を選択できます。
例えば、10:00〜10:15で予約すると、その15分の間に受付に行って、順番が来たら診察です。

②鼻水吸引はできるようなのですが、うちは子どもがすごく怖がるので、先生も無理矢理はせずという感じで未経験なので、詳細わからずです🙏

③検査というのは、血液検査とかですか?
今まで、副鼻腔炎でのレントゲン、発熱でのインフルエンザやコロナの検査、検便はしてもらったことがあります。
親の希望をよく聞いてくださるので、希望したらやってくれると思います。
(以前、百日咳の検査を相談した際に、検査のメリット、デメリット、精度など一緒に考えて下さって、やるかどうかは親に判断させてもらえました☺️)

私も別の小児科から移ったのですが、良いと感じているところは、
・発熱の患者さん専用の入口、部屋がある。
・院長先生がよく話を聞いてくれる。子どもに優しい。しっかり説明してもらえる。不安に思ってることなど、相談しやすい。
・医師が3人いらっしゃるので、待ち時間が少ない。
・事前にネットで問診を入力するので、先生に伝えたいこと、自分が気になってること、こどもの状態、検査の希望などを伝えやすい。

・病院下の駐車場が停めにくい💦
(川沿いにも駐車場があるので、大きい車の場合はそちらがおすすめです。)
・入口で、靴を脱いでスリッパに履き替えないといけないので、やや面倒くさい。
・どの医師にあたるかは呼ばれてみないとわかりませんが、よく診て欲しい時に女医さんにあたると、あっさり終わることが多いので、物足りなさを感じるかも?です。ひどそうな症状の時は、院長先生が診られることが多い気がします。

長々となってしまいましたが、参考になったら嬉しいです☺️
個人的には、先生に相談しやすいのでおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!
    すごく参考になりました!!!
    予約もできて、相談もしやすいのはいいですね✨
    検査を基本しないような先生にあたったことがあるので、してもらえるのも安心です☺️

ちなみに、予約せずに行かれた場合の待ち時間についてご存知でしたら教えてもらえると嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 2月2日
  • NOA

NOA

すみません、
    予約なしで行ったことがなく、なしの場合の待ち時間はわかりません🙏💦
    医師もいろんな考えの方がいらっしゃるから、合う合わないありますよね😢
    いい小児科が見つかりますように🌟

• 2月2日