※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムカハ♪
お金・保険

40代の夫婦が資産運用を始める際、NISAとiDeCoのどちらが良いか教えてください。

40代夫婦なら、今から始めるのはNISAよりiDeCo?
資産運用今月こそ始めたい!
わかる方教えてください😊

一応、旦那の保険はマネードクターのFPに相談して入ったので、最終的にはその人に相談かもですが

コメント

ママリノ

老後まで全く本当に使わない お金なのであれば ideco。
使うかもしれないならニーサ。
まずはここからじゃないですかね。

• ムカハ♪

ムカハ♪

なるほど!
    教育資金なら嫌でも使わねばなのでNISAで、老後の貯蓄ならiDeCoってことですね!!

• 2月2日
  • ママリノ

ママリノ

iDeCoの最大のデメリットは
    すぐに現金化できないことですからね💦

• 2月2日
はじめてのママリ

奥様も正社員でしょうか?
iDeCoは所得控除が旨みなので、ある程度の年収で定年まで働くならおすすめですが、後にパートや専業主婦になるなら奥様の分は辞めておきます。
なので我が家はiDeCoは夫のみしています。

NISAの方が自由度が高いので、まだ投資をしたことがないならNISAの方がハードルは低いと思います。
我が家もNISAは夫婦でやっています☺️

ちょび

NISAがいいですよー😊

iDeCoは掛ける時は節税になりますか、受け取る時に税金が掛かります😭
その中でできるだけ税金を抑える方法はありますが、ものすごく複雑でしかも改悪もされてます💦

NISA満額されてる人がiDeCoを考える…とかの方がいいと思います!!