小学生、シール問題、アドバイスください。我が子が、人気高級シール(お…
小学生、シール問題、アドバイスください。
我が子が、人気高級シール(おなかシールなど)を交換してもらってきたら、返しなさいと言いますか?
『何と交換したの?そんな高級なシール交換してもらってよかったの?何度も欲しいってわがまま言ったんじゃない?』って聞きましたが、『めっちゃ何個もあげたし、いいよって交換してくれたもん!』と。
こどものまわりに、数人ですが流行にのれている子(ラブブを流行当初からもってたり、今はボンドロ、おしりシール、おなかシールなど、どの子も欲しいと思っているものを持ってる子)がいます。
流行りのシールをたくさんもっているのは、その子のがんばりというより、保護者がその子のために(とくに今は頑張って)買ってあげた物だと思います。
たとえその子が交換していいと思ってたとしても、保護者の方はどう思うのかなと考えると…トラブルに巻き込まれたくないので返して欲しいです。でも、どこまでこどものやり取りに口出しするべきなのか。
おなかシールを欲しい欲しい!と我が子は言っていましたが、欲しいからってなんでも買えないよ(そもそも売ってないでしょ)って話してました。
100均のシールだけではお友達と交換するシールがない、レートが違うのは相手に失礼と考えて、ボンドロ等はメルカリで揃えたり、シールやさん巡りをしてある程度のシールは持たせてますが、おなかシールは持っていませんでした。
- ままり(1歳6ヶ月)
子どもが可愛い♡
子供同士だからある程度は任せてますよ!
お友達がいいって言った!なら
良かったね!でいいと思います😊
ちゃんと、交換したなら🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
うちも娘がシールブームに乗りました!親の頑張りですよね😅わたしそんな頑張れなかったです笑笑
でもお尻シールは買えて、お友達にたくさんあげてましたけどそれも娘の楽しみだし!全然良いと思ってますよ。子供同士の事は基本的に任せてます。
ままり
おしりシールもってないから他のを何枚もあげて交換したんだと思いますよ。
交換成立してるなら返しなさいとはいわないです。
娘もこの間おしりシール特別仲良い友達にあげてました。嬉しそうだったし楽しそうです。
ママリノ
強奪したわけではないのと
ちゃんとレートを考えて交換できているので
理想的な交換だと思いました!
はじめてのママリ🔰
言わないです!
うちの子もシール交換してますが、あげたくない大事なものは家に置いていきなと言ってあるので、本人が持っていって納得して交換してきたならそれで良いと思ってます🙆♀️
返して来なさいと言われたと我が子が交換したシール持ち帰ってきたら、親御さんちょっと神経質な方なのかなと逆に警戒するかもしれないです💦
ママリ
そもそも、ですがお腹シールは全く高級ではないです😅うちのこはふつうにみんなに無償で配ってます(笑)
私も別に娘がそれでいいなるいいと思ってるので何も言わないし
ボンボンドロップシールなども
交換するために買ってるというか
我が娘が好きに使うように買ってるので
それを友達にあげようが何しようがなんとも思いませんよ!!
それに、シール交換てそういう自分が持ってないシール貰えることが醍醐味なのでいちいちとやかく言わないです😅
コメント