※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

《幼稚園入園時期の相談》現在3歳3ヶ月。繊細&慎重タイプの男の子です…

《幼稚園入園時期の相談》
現在3歳3ヶ月。繊細&慎重タイプの男の子です。
今度の4月に旦那の転勤(全国転勤・場所未定)が決まっているため、現在プレ幼稚園にも通っていません。

私自身自宅保育は苦ではないのですが、そろそろ母子分離&息子を幼稚園に…!と思っています。
当初は4月からの入園を考えていましたが、引っ越しなどで大きな環境の変化もあるため、繊細&慎重タイプの息子のメンタルを1番に動きたいと思っています。
なので、4月の引っ越しがひと通り落ち着いてから園の見学などをして先生や園の雰囲気なども見て幼稚園を検討したいです。

その場合の入園時期なのですが、4月後半〜5月から園見学をスタートしたとして、入園するのは何月が良いと思いますか?
6月か7月に入園したとして、すぐに夏休みに入りますよね?
少し慣れたところで夏休みになってしまうのであれば、いっそ夏休み明けの秋から入園にした方が良いのでしょうか?
9月には息子は4歳になるので、入園するには遅すぎますか?
ご意見ください🙏

コメント