※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳になると勉強しなくてもひらがな数字ぐらいは読み書き出来るのでし…

5歳になると勉強しなくてもひらがな数字ぐらいは読み書き出来るのでしょうか?
子供がもうすぐ5歳でうちはお勉強は一切やってません。
本人が水泳と体操とピアノが好きで習い事はそれだけです。
同じクラスのお友達で幼児教育をしている子はほとんどがひらがな数字の読み書きが出来ます。
中には出来ない子もいますが現在年中なのでおそらく少ないと思います。 
うちの子は勉強系に全く興味がなく、全力で遊ぶタイプです。勉強なしでひらがな数字が分からないのは発達傾向なのかなと最近心配になってきました。
みなさんのご意見を聞かせてください。

コメント

あかね

なんとなくひらがな(ドラえもんとかアンパンマンとかよく見る字)や数字は読めますがかけたのは小学校入学してからでした!

ままり

書くのはある程度練習しないとなかなかできないと思いますよ。
下の子は5歳になったばかりですが読みはできるけど書きはまだまだです。上の子は年長の冬に練習して書けるようになったし心配してないです。

ちなみに自分は小学生になってから読み書きできるようになりましたが、普通に大学まででてます。高校以降成績はよい方でした。

はじめてのママリ🔰

何もやってなければ読めるようにもならないと思います。

はじめてのママリ🔰

興味がなければ勉強しなければわからないです〜。
大人も興味なければ一般常識と思われてるようなことでも知らなかったり、分からなかったりすることあるので子供は余計にそうです〜。

はじめてのママリ🔰

いやいや何もしてなくて字の読み書きはできなくて当たり前だと思います😂
それだけで発達傾向って(笑)

まろん

何もやっていないのに発達傾向とか…🤣
診断済みの子いますが、なんでもかんでも発達のせいにしないでほしいと思います。

ママリ✨

年少の娘ですが、保育園はど田舎ののびのび系。お勉強なんてまっっったくの園です。

本人のやる気があるタイプみたいで、書きたがるので手描きであいうえお表作ってあげたら、3歳半から書いてました💦
ひらがなは読み書き同時に覚えました。
数字はもっと前だったのですが、
今はカタカナ、アルファベット、漢字、算数を勝手にやってます💦

娘は自分でやってる(わからない時は保育士や親に聞く)からできますが、年少クラスでちゃんと書ける子いません😅

はじめてのママリ🔰

慣れじゃないですかね。

お風呂の壁に数字、アルファベット、あいうえお表を貼って読んだり、家族やお友達の名前を読めたら嬉しい!などの積み重ねで、数字ひらがなカタカナは読めるようになりました。アルファベットは単体なら読めますが、英単語としてはぼちぼちです。絵本は寝る前に読み聞かせしてまして、それを自力で読める感じです。特にドリル(?)とかはやってないです。

書きは練習が必要だと思います。
最初は運筆からだと思います。