※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

算数が苦手そうだな、と感じています。1年生です。例えば100-10や、100-…

算数が苦手そうだな、と感じています。
1年生です。

例えば100-10や、100-30をすごく考えていたりします。
図で教えてあげると、納得してその瞬間は分かるけど、
数日おいてもう一回問題を出すとなんだっけ?となっています。

それに気づいてからは、苦手なところをよく
復習させるようにしていますが、
この内容で躓いているのが少し不安です。

テストでは基本90〜100点を取ってきますが、
基礎がまだ不安定な感じです。

家でまだサポートができる内容だからいいんですが、
この程度で先生に算数が苦手そうなので
よく見てほしい、と伝えるのはアリだと思いますか?
個人懇談が夏に1回しかなくて、直接伝えるタイミングがないです。

文章問題などは問題ないんですが、100よりも数字が大きくなると少し難しく感じてるようです。

家のフォローで様子を見ていますが、支援クラスの相談なども進めた方が安心でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

テストで90点以上とれているなら問題ないと私なら思います。
でも90点以上とれているのに、100-10をすこく考えるのは…ちょっと不安ですけど。

• にゃんころ

にゃんころ

そうなんです。悩む内容ではないよなぁと思うんですが、即答できるまで復習しようと思っています🥹

• 1時間前
ゆんた

それ以外にも何かしらあるのであれば支援クラスの相談もありかもですが、1年生くらいの子だとやっても数日後には忘れて聞いたら、あって思い出すのよくあると思いますよ😃
なので、繰り返して定着するしかないかと…
先生にどのようにサポートするのが良さそうか聞くのはありかなと思いますが、よく見てもらうようにってのは普通級で他の子も見なければいけないので難しい気はします…

• にゃんころ

にゃんころ

やはり繰り返しですよね💦
    クラスの人数も多いので、迷惑をかけてしまいそうで、結局言わないまま家でフォローしている感じで、、悩みますね😭

• 1時間前
はじめてのママリ

1年生で0点とることもある子で発達の検査を受けても、支援級というほどでもない。と結果出たりします。

95点以上の結果のみ って子供が大変良いがつきます。90点とっている時点で、今後どう頑張っても1年生の評価は良い。になります。

ただ、書いてある文を見る限り全く問題ないです。支援クラスのことを相談しても門前払いってくらい該当しません。

しかし、優秀ではない。今後も親がしっかり復習していかないと4年生くらいから大変になってきます。

公文とかに通わせておいた方がいいかな。苦手の分類に入ると思う。かなり褒めてくれるので苦手でも通い続けられますよ! 1教科7000円くらい。
自宅でできるなら学研とかやる感じ。ただ親が説明したら理解できてるなら、記憶定着させるために数をこなして行く公文がおすすめかな。

• にゃんころ

にゃんころ

優秀ではない。刺さりました😂💦
    頑張ります!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

えー!もう100の計算始まってるんですか?
我が子の学校では、大きな数を知る単元が終わって、でもまだ100より大きい数の計算とかはやってないかも。
我が子、100より大きい数はまだたぶんあやふやです😂

算数にしろ国語にしろ、記憶の定着には反復しかないです。
理解したように見えて忘れちゃったり覚えきれないのは、大人でもあるあるかと思います。
1回では覚えられなくても普通のことですよ。大人からしたら簡単だけど、計算自体1年生で習い始めたばかりですよ。

算数が苦手だから支援級は該当しないと思います。
支援級は勉強が苦手な子が行くところではないので。
先生に相談したりは全然OKだと思いますよ✨

• にゃんころ

にゃんころ

もうテストも終わっていて、間違っていたことに気づいたので、苦手かも?と大きい数の問題を家で繰り返しています。この難易度で、反復が必要なのって、大丈夫かな?と我が子を心配していました。授業ついていけてないのかな?と。

なるほど、苦手だから行く場所ではないんですね💦手厚く個別で見てもらえるかな?と考えていましたが、担任の先生に相談するくらいですね。

• 1時間前
さくら🍯

それは家でフォローするか、家庭教師などをつけるか…じゃないですか?

ひとクラスの生徒数が分かりませんが、大人数の中で個別に対応するのは授業の遅れにも繋がりますし、多分ですけどクラスの半分くらいはお子さんと同じような感じだと思いますよ。

学習面の他に集団指示が聞けないなど、生活していく上で大変な事があるなら支援クラスの相談はアリだと思います。
勉強面以外で困り事がないなら、その勉強のペースは子どもの個性なので問題ないかと。
もしくは教え方を変えてみると、案外ストンと覚えられたりします。

• にゃんころ

にゃんころ

35人くらいのクラスです🙏🏻多く感じてます。

集団支持などの問題はないので、理解が遅いと感じます😂1年生は野放しでも大丈夫と思っていましたが、こんなにフォローが必要となると、我が子は授業についていけていないのかも?と不安になっていました。

家でのフォローも頑張ります✨

• 50分前
ママリノ

なんだっけ?というのが気になります。

わかってないってことですか?
テストは取れるのに💦

100より大きい数のものをみたことがないからイメージできないのかな?

実態のない概念みたいなものが単元が増えてくる3年後半〜は注意しておいたほうがいいかもしれません。

• にゃんころ

にゃんころ

大きな数のテストは1問ミスで95点だったんですが、まるっきり分からないというよりは、ケアレスミスもあるし、深く考えていない、というのもありそうでした。

実際にこんな感じでした。
    20+60=80 25+2=27 100-20=98
    たぶん、最後の問題は20じゃなくて、2を引いちゃったんだな、という回答でした。もしくは20引いた答えが分からないから、2を引いておいたのか。その時に、図に書いて、100から20を引くのを教えて。理解したかな?と数日後に復習したときに、なんだっけ?となり、たぶん、図の表し方を忘れたんだと思います。だから100のイメージと10のまとまりを2つ取るイメージを書いてまた教えました。

伝わりますかね😂とにかく1度の説明で分からないことに私自身もびっくりして、これは復習を何度もしないと、と考えた次第です🥹

• 42分前
  • ママリノ

ママリノ

伝わります!

100-20で図を使う必要もなかった気はしますね。
    1年生で図は多分、難しいです。
    図を書かせるのは割と難易度高い作業ですよ。
    100-2はできるんだから
    多分分かってると思います。

• 27分前
  • にゃんころ

にゃんころ

よかったです🙏🏻✨

図は難易度高いんですね🥹100や10のまとまりのイメージが必要かと思い、書いたりしちゃいました😂
    逆唱の練習をしたりしたんですが、大きい数の計算ってどのように教えるのがいいでしょうか?🥹✨

• 22分前
  • ママリノ

ママリノ

書いて教えるのはいいけど、書かせるのは難易度が高いっていう感じですかね。
    思ってることを1年生だとまだうまく書けないですから。
    図を書いて考える問題専門の塾があったりするぐらいですよ。

逆唱は何のためにですか?
    公文みたいにガシガシやっていくということではなく
    本質的な意味で大きい数の計算ができるようになるには
    イメージするということができる→精神的に成長するということですかね。

• 12分前
  • にゃんころ

にゃんころ

なるほど!書いて教えるのはokですね🙏🏻✨

例えば、100-5で悩んだら、99.98.97.96.95と逆唱すれば分かるでしょ?と教えていました。今は、繰り下がりのある2桁以上の引き算は習っていないようだったので。27-2は習っているけど、27-8は習っていないようでした。ただ100から何かを引くのは習うようで。ここがまた不思議で、どうやって教えるのか悩んでしまいましたね😂💦なので、逆唱言えれば悩まないかな?とか色々試行錯誤でした😂私自身が教えるの下手かもしれない、とコメントを拝見していて思いました😱

• 5分前