※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠すると精神的に不安定になるとよく聞くのですが、妊娠発覚から10ヶ…

妊娠すると精神的に不安定になるとよく聞くのですが、妊娠発覚から10ヶ月になる今まで何も変わらないんです。
怒ることも悲しくなることも焦ることもなく、
何とかなるか〜という感情の方が強く、逆に大丈夫か?と不安になってきました。
育児を舐めているわけでは決してありませんが、育児の勉強も多分人よりしていないです。
本を読んだり、オンライン講座は何個か見たのですが
実際赤ちゃんを目の前にしないと分からないよな〜
とふわふわしているんです、、、。
こんな母親でも大丈夫でしょうか、あまりに知識不足だと
入院中助産師に注意されたりしますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中に不安定になる人もいますが、心穏やかに過ごせるに越したことはありませんよ!!
実際に赤ちゃんに会ってお世話してみないとわからないことだらけですし、注意されたり怒られたりすることはないと思いすぐ☺️
最初はみんな育児初心者ですから、赤ちゃんと一緒に学んでいきましょう🥰

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます!
    最低限のことは頭に入れつつ学んでいきたいと思います!

• 1時間前
きゃみ

全く同じ状況です🫣
何だったら妊娠してからの方が精神的に安定してるとまであります。
なるようになるさ〜と思ってるので育児の勉強なんてしてません😇
本も読んでませんし、オンライン講座(両親学級)などにも行ってません😅
入院中に教えてもらえるから大丈夫〜って思ってます😌

• ママリ

ママリ

全く同じです!!!
    こんな事言ったら世のお母さんに怒られそうだな、、、と思いながら質問したのですが同じ方がいて安心しました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産科入院中に知識不足で注意される事はないと思いますが、退院後の育児は「知らなかったでは済まされない」ことも多いです。
なので、危険認知や情報リテラシーは常に意識しておいた方が良いです。

正確な情報源や困った時の御守りとして、「教えてドクター」というアプリをオススメします。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます!
    アプリさっそくダウンロードしました☺︎

• 1時間前
はじめてママリ🔰

1人目の時は不安より楽しみな気持ちが強かったです。怒るとか悲しいなど一切なくて🥺❤️
2人目は妊娠中から不安との戦いでしたが産まれた子を見た途端幸せに変わりましたー🤩❤️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    1人目と2人目で違うものなんですねー!

• 1時間前
ママリ

この投稿自体が、(言い方悪かったらすみません)必要以上に心配をしたものだと思います。
注意なんて、まず、されないと思います。勉強をしてる人の方が少ないんじゃないでしょうか…?
「本を読んだりオンライン講座は何個か見た」👈これ、かなりしてる方だと思いますよ。
その上で「人よりしてない」「こんな母親で大丈夫か」「注意されるのでは」と思うのは、不安になりすぎていると感じます。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通り不安や心配を自覚していないだけかもしれません🙂‍↕️
    私で勉強している方に入るんですか、、、世のママさんはもっとしっかりしているのかと思っていました🤔

• 1時間前
はじめてのママリ

全然大丈夫です🙆‍♀️
私も1人目から特に精神的に不安定になることなく、現在2人目妊娠中ですが今のところ不安定になってません!
むしろ、産後の方が不安定でした😭
しっかり寝たり、話せる人に相談したりして次第に良くなりました!
育児もこれはしてはいけないとか最低限のものは注意して見てましたが、他は分からなければその都度調べればいいか〜ぐらいでしたが怒られたりとか全くなかったです☺️

• ママリ

ママリ

確かに産後不安定になるパターンはありそうですね💦
    良かったです!ありがとうございます!

• 1時間前
さあた

むしろ真面目に色々知識入れると
教科書と違う!?どうしよう!と不安になる方も多いので
なんとかなるよ精神の方が楽ですよ!

• ママリ

ママリ

なるほどです!実際とのギャップに苦しまない様に軽く学んでおきます🙂‍↕️

• 1時間前
  • さあた

さあた

私の場合は、YouTubeでいろんなパターン見ました!
    出産でも全然違いましたし
    産後の辛さを感じるポイント(寝不足はみんな感じていたのでそこ以外の部分)を確認できたので
    方法は1つじゃないんだなと知ることができました!

• 58分前