※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から小学生で支援級です。支援級の場合大人の送迎が必須で、14時15分…

4月から小学生で支援級です。

支援級の場合大人の送迎が必須で、14時15分に下校です。下の子の幼稚園のお迎えが14時で、学校と園は3km離れています。

電動自転車走らせても、下の子を園から駐輪場まで連れて行って乗せて、信号10ヶ所あるので信号などのことも考えると余裕見て30分は欲しいところです。

昨年度までは14時半下校だったのが、今年度から15分早まったそうです💦

この場合、毎日幼稚園を早退はできないので、上の子に30分頃まで教室に居てもらうことはできるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校内にキッズはないのでしょうか?
学童や放デイを利用するのが良いと思います。
うちも支援級ですが、支援級は目を離した時に何かあったら学校の責任になるので、教室で待つのは✕と言われました。
うちの子は送迎付きの放デイなので送迎が来るまでキッズで待ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は概ね身辺自立のできていることが条件でしたので、お着替えやトイレがまだ難しいため利用できません😓放デイは週3で利用しますが、15時15分開始なので学校には迎えに行けないと言われました💦あとは所得制限で週5利用すると2万以上かかるのでなかなか難しいです😓教室で待つのも✖️で学童利用も✖️、放デイ利用も難しいとなると、、、

コメントありがとうございます。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事情が事情ですし、利用時間も少ないので、学童に相談してみてはと思います。
    あとは支援級の先生にも、教室で待つか、他に何か方法がないか相談してみてはいかがでしょうか?
    支援級の他の子はどうしているのかとか聞けると思います。

教室で待つ場合、必ず先生がついてないといけないと思うのでどちらにせよ先生に相談する必要はあるかと思います。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

うちは少しでも遅れたら学童か校内で無料で預かってもらえる放課後ひろばにいないといけないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦今どきは厳しいんですね、、、コメントありがとうございます。

• 54分前
5FAMILY

放デイは利用しないのでしょうか?
うちの次男も支援級です。
放デイの先生が学校までお迎え行って17時頃自宅まで送ってくれます!

どんどんそういう所利用してお母さんの負担減らしていった方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3で利用します。ただ今通っているところは開始時刻の関係で学校には迎えに行けないと言われました。学童は身辺自立ができているのが条件でしたので、うちの子は利用出来ないみたいです💦

気持ち的にはどんどん使いたいのですが、所得制限で放デイは週5の利用で2万ちょっとかかると聞き、なかなか厳しいです、、、

• 48分前
はじめてのママリ🔰

教室で待つことはできないと思います。
下の子を預かり保育使うといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれしかないですよね😓小学生になると自転車後ろ乗せれないので、上の子連れて幼稚園まで電車で迎えに行くしかなく、それはそれで億劫で😅でも仕方ないので預かり保育と早退を織り交ぜつつ対応するしかなさそうです😓

• 37分前