※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母への対応に悩んでいます。産後、実母のことが嫌いになってしまいま…

実母への対応に悩んでいます。
産後、実母のことが嫌いになってしまいました。
嫌いになった理由はいくつかあります。
・帝王切開だった私に楽して産んだと言った
・親戚に私が名前をつけたというようなことを言った
・産後1週間に1回以上家に来た。リビングにベビーベッドがあり、近くに布団を敷いていましたが、外にいたままの服で布団にあがられたり、いる間に寝ればいいと思ってもなんだか眠れなくて来て欲しくなかった
実母なので遠慮なく言えばいいと思うのですが、本人を目の前にしては言えず、どんどん嫌になってきてしまったという感じです...
今は保育園に行っていて、私も復職しているので忙しいからという理由で実家にはあまり行かないようにしています。
ですが1ヶ月行かないとLINEで次はいつ遊びに来てくれるの?と催促のLINEがきます。それが本当に嫌で...子どもを会わせたいわけではなく、自分が実母に会いたくないだけなので夫が連れていけばいいと思うのですが、夫も実母は苦手らしく、一人で連れていくのはいやだそうです。
私はどうすればいいのでしょうか。いやだなと思いつつ連れて行っても、全然会わせてくれない〜とか次はいつ会えるのかな〜?などを子どもに言っていて、それ見てまた嫌な気持ちになってしまいます。実家は車で10分でかなり近いです。実家や実母が苦手な方はどれくらいの頻度で子どもを会わせていますか?

コメント

ラティ

腹を割って話す。
それが一番だと思います。
なかなか勇気のいる事ですが、
自分がどう思っているか伝えて
それを踏まえて今後どうしていくか
相談されたらいいと思います。
お母様と2人がキツイならご主人連れていくなり、お父様にもいてもらうなり。

はじめてのママリ🔰

うちは母親が過干渉と独断と偏見で価値観を押し付けて来る。

辛口で友人だったら絶縁レベルの事を時には言う人なんですけれどようは合わない。

実家に帰る度に大喧嘩。

前に母に相談したら駄目出しされたのと何スクロールするほど長文の説教LINEされたので。

それ以来、1度も相談しないですし払わって話した事がないですね。

実家にニートの兄が居るんですけれどニートの兄には甘やかしでウチにはキツくて過干渉。

ニートで毎日小遣い貰うアラフォーの兄に干渉しろよと内心思うぐらいウチは昔から長男教。

でも孫の事は可愛がってくれるし親が居なかったら私達は居ないので感謝で。

私は都内在住、実家は3時間の距離なんですけれど他県。

大型連休は必ず帰りますし他の連休も帰れる時は帰りますね。

でも夫無しだと喧嘩するので100%、連休は無理だけれど大型連休は毎回夫と帰省します。

夫と一緒だと喧嘩は避けられる30%の確率で。

連絡は頑張れたら週1でLINEしますね。

でも母とは合わないので水と油で。孫を介してとか話しても孫の表向きな話しかしないです。

腹割って話したら大喧嘩すると思うので生涯しない予定ですね。

もう割り切って関わる。

うちはですけれど腹割って話すのは無理ですね。

私は後悔するのが本当に嫌なので世間で言う親孝行はしていますね。

誕生日やお祝いの日には贈り物して帰省したら買い出しから食事代までご馳走して。

親子でも合う合わないあるから合わない人は仕方ないのかなと。