コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットが圧倒的に多いですが、例えばどちらか風邪引いたらどちらかも家でみてください、みたいな園だと、兄弟別々だとそれぞれで登園させてもバレないのでそれはありがたいなと思ってます😇
はじめてのママリ
上の子と、下の2人が別の園。
下の2人は同じ園。
どちらも経験あるのですが、
別々の園のメリットは、どちらか風邪ひいても、元気な子は保育園に預けられます。
風邪ひいた子の受診をしたり、皮膚科の帰りに少しだけハッピーセットを2人っきりで食べてママを独り占めできる時間作ったり。
行事が被らないので、1人の子の発表が終わったら教室まで急いで行って着替えさせて、もう1人の発表をダッシュで見に行く!
席の確保は禁止されているから、兄の撮影場所はいつも1番後ろ。みたいなことはない。
おしぼりタオル毎回持参して臭いタオル洗わないといけない園と、ウェットティッシュで良い園だったから、臭いタオル洗い続ける期間が短くなりました。
1歳児クラスまで連絡ノートの園と、2歳児クラスまでの園があって、弟の園は一歳児までだから楽で助かりました。
園から園までの数分なんですけど、ママを独り占めにできる貴重な時間が作れる。
いろんな保育園の様子や先生のことも知ることができるから、嫌味な先生に何か言われたとしても、この人プロ意識ないな。と冷静に考えて怯えずに言い返せる。たぶん、他を知らないと、変な先生がいても言いなりになってしまう。
あと、同じ保育園で、しかも異年齢保育のところだから午後は年齢関係なくフロアで遊ぶのですが、兄弟の愛が強すぎて、弟は兄の友達グループとばかり遊んでしまい、卒園後にちょっとだけ居ないことを受け入れるまでにぐずりました。
弟だけアレルギー科に行く時も、朝、兄が置いてかれる!と思ってすごいぐずったり💦別々なら、それぞれのお友達できるから良いと思う。
デメリットは、お迎えにかかる時間が30分くらい余計にかかる。
それぞれ必要なものが若干違うから、お下がりができないとか。
行事が重なって、夫と手分けして見に行った事もある。逆に、行事がバラバラだから、仕事の休み希望だらけになったり。
それぞれの園で流行ってる感染症をそれぞれ持ち帰ってしまうから感染のリスクもあがる。
-
はじめてのママリ
色々と書きましたけど、そんなに負担はないですよ。
お迎えが、同じ園のチビ2人は、2人でテンション上がって全然準備してくれなくて、帰れなくて疲れ果てる日が続きました。
別々だと、1人は準備終わってるので、もう1人の帰る準備だけに専念できます。
預ける時も、年齢が上がると日付のところにシール貼ったり、ハンガーに上着を1人でかけられるように練習させたり、歯ブラシをセットしたり、色々と子供にやらせないといけないのですが、それが時間かかるので、チビを先に預けてから、上の子とゆっくり準備できるのは助かりました。
用意するものが、若干変わるし、お休みの連絡の時間や遅刻する時に15分遅れるなら連絡!とか園のルール持ち構うので覚えるまで戸惑いますが、別にたくさん違うわけでもないし、そこまでストレスでもない。
うちの場合は、30分くらいのロスでしたけど、そこは、もう帰ったらご飯食べて寝ればいいや。くらいの気持ちで、1人の子を甘えさせる大切な時間ができていいわ!くらいの気持ちかな。実際は、戦いですけどね😥朝は時間決まってるから焦りますけどね。帰りはピリピリしないように意識して帰っていました。
どちらかというと、上の子が小学生になって1年生のうちは学童までお迎えにいかなればいけなくて、下の子達を連れて学童まで行くのが大変でした。- 47分前
はじめてのママリ🔰
デメリットはめちゃくちゃあります💦
・送迎に時間がかかるし手間
・用意する持ち物も全然違ったりするのでお下がりとかも使えない
・たまーに行事が重なる
ですかね😂
はじめてのママリ🔰
行事重なるとそこは可哀想ですよね🥲
送迎も車に置いて預けに行くとかできないですし💦
なんかいろいろ大変だよなーって考えちゃいますね🥲︎