※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの小学生が物を片付けられない問題について、効果的な対策を教えてください。散らかりが許せず、悩んでいます。

ADHDの小学生、色んな物を出しっぱなしにしてしまうのはどうしたら良いでしょう。
物の住所も決めて、出した物を片付けてから次を出すルールなどのADHD向けの一般的な対策はしていると思います。
が、本を読んだ後は本棚に戻さず床に置き、お絵かきをしたら文具をテーブルに出しっぱなし、パズルをしたらピースが床に出しっぱなしなどなど、全ての事を少しずつ片付けきれず少しずつ散らかしていきます。
なので片付けの時間をとっても、物が散乱しすぎて子供だけでは片付けきれません。(本が一・二冊残ってたり、色鉛筆が転がってたり、人形の服が隅に落ちてたり)
私がこの『少し残っている』のが許せず怒ってしまうので、どうにかしたいです。
片付けきれないのは対策がこの子に合っていないからだと思うのですが、どんな対策をしたら良いかアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

みー

私が片付けられない人間なのですが、「見えない」んです💦
景色と同化しているというかなんというか…指摘されると見えてきます。
片付ける場所の工夫されると良いかと思います。
私は製造業で働いているのですが、写真のように、片付けられていないと一目で分かる工夫がされています。
自宅でここまでは無理かもしれませんが、広い部屋を探すより片付け場所をチェックする方がハードル低いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで「見えてない」感じです💦
    我が子の場合はぬいぐるみボックス!おままごとボックス!みたいな感じで大項目のカテゴリーボックスに突っ込むだけにはしてあり、片付け場所の住所は大まかに決めてあるんです。
    問題なのは片付け先がわからないのではなく、片付け場所まで持っていくのを忘れてる感じです😭
    片付け場所まで持っていかなかった物が多くなり部屋が散らかり、片付ける物が見えなくなってる様です。
    この散らかる前にどうにかしたいのですが、出しっぱなし対策がうまくいきません😭

• 7時間前
  • みー

みー

雑然と箱に入れてしまうと、
    ぬいぐるみボックスに本当は10個入っていないといけないのに、9個しかない
    というのが見えないですよね?
    なので、その10個を可視化すると、あ、1個足りないって気づいて探そう!となりますし、探すものが明確だと「見える」ようになります!
    最初のコメントにつけた工具は「ない」が一目瞭然という例で添付させていただきました🙇‍♀️

• 5時間前
じゃじゃまま

うち3人ともそうで、特に長女が酷く、まさに服から物から全部出しっぱなしです😅
うちも物の住所決めてましたが、無理でした😅
「長女ボックス」を作って長女の物は全部そこに入れるようにしました。
分類しません、本も小物も全部長女ボックスへ。
長女ボックスも、ひとつでは足りないので、カラーボックス丸々ひとつ長女ボックスです。
子供3人ですが1人ずつにカラーボックス1つ用意しました。
お絵描き用の共用グッズはひとつの箱にまとめてます。色鉛筆もクレヨンも箱に直せないならジップロックか、など色々試しましたが、結局バッラバラです(笑)

これはもうこちらの価値観を変えないことには喧嘩になるので、細かく分類せず、とりあえず箱に入れる、でうちは落ち着きました🥹🤚
お絵描きグッズはこの箱、鉛筆などバラバラでも箱にあれば良し、です🥹
ここまでのズボラを許せると自分も楽になりますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専用ボックスですか✨真似させていただきます✨
    片付け先はわかっているのですが、片付け忘れて出しっぱなしにし、それが重なって部屋が散らかっていくと散らかりすぎて片付けきれないという流れに困っていて💦
    出しっぱなし、どう対策したら良いのか😭

• 7時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

出しっぱなしには片付けの時間を作るといいかと😊
    うちでは18時で一旦出てる物全部の片付けの時間なんですが、その時にしまう、て感じです👍
    それでも長女は片付けないので、ランドセルや遊びに行ったリュックなども出しっぱなし、メイクしたらメイク道具も出てる。。
    もう無理なものは無理なのかも、と今日も諦めモードです😅

タイミング見て声掛けたら片付けてくれるタイミングもあるので、何時と決めるよりも、長女の隙が出来たそのタイミングを見極めて声かける方が良いのかも、と最近は思ってます🤔

• 3時間前