4歳2か月の子どもの食事について相談です。食事の行儀がかなり悪くて悩…
4歳2か月の子どもの食事について相談です。
食事の行儀がかなり悪くて悩んでいます。
・ご飯もおかずもすぐ手づかみで食べる
・姿勢が悪く、足を組む・椅子に片足を乗せる・肘をつくなど、終始ぐにゃぐにゃ
・途中で立ち歩く
・「お汁ご飯」と言って、汁物にご飯を入れて食べたがります
箸はそこそこ使えますし、食事のたびに箸・スプーン・フォークを用意しています。
保育園ではスプーンで食べているようなので、全くできないわけではないみたいです。
姿勢については、家の椅子が少し小さくなってきたことも影響しているのかもしれません。
育児書を読んでABAを意識して声かけをしたり、なるべく怒らないように小さい事でも褒めて頑張ってきました。でも家では毎食毎食同じことの繰り返しで…。
昨日今日と私も体調が悪く、つい怒鳴ってしまい、萎縮させる形で手づかみをやめさせてしまいました。それでもフォークで食べてはいましたが、こんなやり方をしたかったわけではありません。
4歳2か月でここまで食事のマナーができていないのは、やっぱり気にした方がいいのでしょうか?
同じようなお子さんがいた方や、改善した経験がある方がいたらお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
他にも発達面気になる感じですか?
体幹が悪く安定してないんじゃないのかなと思いました。
片足を立てるのはその子が座りにくいから立てて姿勢を保持しようとしてる証拠とOTさんに言われました。立ち歩きも座ってるのが辛いからかもしれないです。
手掴みもどれが食器で手で食べるか曖昧でわからない場合もあるそうです。
気がそれてきた場合は短くするのも大切と聞きました。
年長で手掴みはしなくなり、座れることも伸びましたが運動を取り入れたりOTの先生に見てもらったのは大きかったです。専門の方に見てもらうのおすすめです。
コメント