※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2か月の子どもの食事マナーについて悩んでいます。手づかみや姿勢が悪く、立ち歩くこともあります。保育園ではスプーンを使っているようですが、家庭では毎回同じことの繰り返しです。食事マナーについて気にすべきでしょうか。

4歳2か月の子どもの食事について相談です。

食事の行儀がかなり悪くて悩んでいます。

・ご飯もおかずもすぐ手づかみで食べる
・姿勢が悪く、足を組む・椅子に片足を乗せる・肘をつくなど、終始ぐにゃぐにゃ
・途中で立ち歩く
・「お汁ご飯」と言って、汁物にご飯を入れて食べたがります

箸はそこそこ使えますし、食事のたびに箸・スプーン・フォークを用意しています。

保育園ではスプーンで食べているようなので、全くできないわけではないみたいです。

姿勢については、家の椅子が少し小さくなってきたことも影響しているのかもしれません。

育児書を読んでABAを意識して声かけをしたり、なるべく怒らないように小さい事でも褒めて頑張ってきました。でも家では毎食毎食同じことの繰り返しで…。

昨日今日と私も体調が悪く、つい怒鳴ってしまい、萎縮させる形で手づかみをやめさせてしまいました。それでもフォークで食べてはいましたが、こんなやり方をしたかったわけではありません。

4歳2か月でここまで食事のマナーができていないのは、やっぱり気にした方がいいのでしょうか?
同じようなお子さんがいた方や、改善した経験がある方がいたらお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

他にも発達面気になる感じですか?
体幹が悪く安定してないんじゃないのかなと思いました。
片足を立てるのはその子が座りにくいから立てて姿勢を保持しようとしてる証拠とOTさんに言われました。立ち歩きも座ってるのが辛いからかもしれないです。
手掴みもどれが食器で手で食べるか曖昧でわからない場合もあるそうです。
気がそれてきた場合は短くするのも大切と聞きました。

年長で手掴みはしなくなり、座れることも伸びましたが運動を取り入れたりOTの先生に見てもらったのは大きかったです。専門の方に見てもらうのおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒面も気になる感じでしたら、運動系の療育おすすめです!
    あと食事マナーとのことでしたら、作業療法士さんに見ていただけると安心だと思います。
    スプーンの持ち方なども持ちにくいのかもしれません。。
    年少〜年中になると周りは箸に移行してくるので、食器の扱い方のアドバイスはありがたかったです!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はステンレスの刺しやすいやつに変えてって言われました!あとの形状は現時点の持ち方にもよると思うのでプロにみてもらえるといいのかもです、、、
    年中〜年長になると全員箸でした🥹💦作業療法士さんがいる療育はすごく少ないので、(あればいいのですが、、)小児向けのリハビリしてる病院がおすすめです!
    公立の母子通園の療育にはいると思うのですが就園されてるので難しいのではないかな?と思います。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は器用なのですがせっかちな性格から手が出てると言われました😅手っ取り早いですもんね。
    栄養が第一優先だから、フォークスプーンを下持ち3点持ち出来てから余裕がある時に箸に移行していこうと言われてます。
    お友達に聞いて、年中から受けたのですがもっと早く受ければよかったと思いました。相性もあるし、とりあえずやってみる感じで大丈夫だと思います^^
    ちなみにうちは療育センターで受診してて発達外来と作業療法うけてます。今後就学前に支援級かな?と悩んだりしたら発達検査なども必要なので年長になる前までに見つかってると安心だと思います。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インド人だったら手でいいし、日本にいるからそう言われてるだけだしね〜と言われたこともあります😂
    本人が使いやすい環境設定できるといいですよね✨
    うちが使ってる療育センターは民間の病院なのですが、地域によって異なると思うので保健センターとかで相談されると教えてくれると思います!まだまだ先は長いしチャンスもいっぱいあると思うので📣✨

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てもらってる作業療法士さんが怒られる子供が悪いんじゃなくて、大人の環境設定が間違ってるから環境を整えることが大切とよく話してます🥹
    道具や大人の声かけ、家具の位置だけでも変わるそうです。
    通ってる園に作業療法士さんに保育所等訪問支援もお願いしたのですが身支度の動線もわかりやすくしてもらい出来ることがふえました!食事もみてもらってよかったです。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にもかなりこだわりが強く切り替えが苦手なことや、人見知りが激しいことなど気になることがあります😓

姿勢、手づかみ食べ、そうなんですね、、勉強になります。座りやすい椅子を一緒に探そうと思います。あと遊びを取り入れたトレーニングとか相談してみようと思います。

お子さんとても伸びられたんですね✨
    希望が持てます😭👏
    今年少なので長い目で見ようと思います。
    お返事ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、本人のこだわりもあってプラスチックのスプーン・フォークを使ってるのですが、刺しにくいのかもしれません…!目から鱗です。
    そうなんですよね、、保育園では周りの子はもう結構箸使ってるみたいで😅
    食器のアドバイスもとても欲しいです🥲
    作業療法士さんもいる療育、探して見ようと思います!
    いろいろと詳しくありがとうございます🙇‍♂️😭

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箸の練習しようにも手掴み食べをやめさせないといけない段階なので先は長いです😅
    なおさら専門家に一度見て欲しいですね…
    作業療法士さん少ないのですね💦
    小児整形外科が近くにあるので一度相談してみようと思います!
    そうなんですよね、、保育園行ってるので、療育行くとなるとそこも考えないといけないんですよね。園の先生にも改めて相談してみようと思います🧐

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー手っ取り早いですもんね😅
    あんまり言いすぎてご飯の時間が嫌になったら可哀想ですもんね😢スプーンフォークをまず安定させたいです…
    まず療育通した方が良いんですね。就学の進路も考える時に安心ですよね☺︎
    療育センターにまず連絡してみようと思います!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インド人😂確かにインド人だったらここまで言われてなかったんでしょうかね。笑
    夫と食事スペースを色々変えようと話し合ってたので改めて食器や療育のことも明日話そうと思います!🔥
    療育も市によっても色々違いますね💦
    療育の事も詳しくありがとうございます!🙇‍♂️大変参考になりました。
    さっそく明日から色々動こうと思います😊

• 7月19日