※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年収1000万の彼と年収180万ほどの私。結婚後のお金の話し合いをしました…

年収1000万の彼と年収180万ほどの私。
結婚後のお金の話し合いをしました。

生活費の10:0は良くないから、お互い給料の何割か(同じ割合)負担して残りは自由なお金にするのはどうかと提案されました。
わたし、不利ですよね?

私的には、生活費全般が夫、私の給料は家族や子供の貯金、細々した学費などに使えば良いかと考えていました。

給料差があるので、悩ましいです。
同じような収入差の方、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全て夫が出してくれてます!

ママり

全てを平等にするならば家事や子供の事も5対5でお願いできるんですかね??
ママリさんが収入少ないのはお子さんに合わせているからですよね?
合わせなくて良いならもっと増えますよね。
私の収入増やしたいから月に15日は子供に合わせた生活お願いできますよね!
このような内容をもう少し角を立てずに伝えてみてはどうでしょうか??

ひよこ

それだけ収入差があるのに
同じ額負担、残りは自由っていうのは
何だかお金出したくない、養いたくないっていう風に聞こえますね💦

生活費は全て旦那、私のパート代は自分の奨学金と貯金に回しています!

はじめてのママリ🔰

ママリさんが管理して全部出してほしいところですが、
家事育児も完全に同じ割合ならOKしますね。
多分同じ割合なら子供ができると彼氏さんは稼げなくなるど思いますが😇

はじめてのママリ🔰

不利とかよりも、そこは家族のお金ということでかんがえないと再婚する意味がないと思います

りりり

不利というか
それだけ収入差あるのに同じ割合出して残り自由ってすごいですね笑
今後娘さんの学費などは出してくれるんでしょうか?
お二人の子供の予定は?
妊娠すればママリさんの収入なくなったときどうするんですか?

彼が高収入で使えないお金がなくなるのが嫌なら生活費として◯◯円もらい
家事分担はママリさん多めにとか決めては?

はじめてのママリ🔰

稼いだお金は家族のお金じゃないんですかねー🥹💦我が家は夫の給料で生活、私の給料は全額貯金です!

はじめてのママリ🔰

負担割合同じなんて、ありえない提案にびっくりですよね
夫1100万 私400万ですが、生活費は全て夫、私は自分にかかるものを負担しています

10:0で良いくらいですが、せめて収入に応じた負担割合にしてくれないと、夫の自由になるお金が多すぎです💦

はじめてのママリ🔰

再婚ですか?
うーん……それは……再婚そのものを考え直したほうがいい予感です。話し合って比率などが変わったとしても、根本的に彼氏の考え方がそれだと初婚はさておき子連れ再婚はうまくいかない気がしてなりません。
不利とかそういうのではなくて、そもそも自分が1000万稼いでて子持ちの彼女が月15万くらいボーナス無し程度しか稼いでないと分かっているのに均等比率で金を出し合おうっていう発想が、血の繋がらない子と家族になろうとしていることを思うと心配ですね。

実子なら自然と息子娘には俺の金を使おうってなるところでも、連れ子だと気が進まない本音とかどうしてもあると思うのですが、そこをきちんと考えた上で再婚しようと思ってくれる人じゃないと、今からこのように揉める時点でかなり難しい気がします。

ただ、それはそれとして子連れ再婚の場合、実子の生活費は自ら工面していく気持ちも必要というのは確かにそうではあると思います。理想論ですが、相手は連れ子の生活費も当たり前のように出してくれる&こちらもきちんと生活費としてある程度まとまった家計にお金を入れる(そしてどちらのお金が貯金に回るかは大きな問題ではないとお互いに思っている)、子連れ再婚ならこういう形が一番だなと思います。

ママリ

全てを彼に出してもらうと言う考えも違うと思いますが、

再婚ならば、
連れ子さんと主さんを養う気持ちがないなら絶対に揉めるので再婚しませんね。
それくらいの覚悟を持ってもらわないと無理だと思います。

その人との間に子供ができたら、
どうするつもりなんですかね?