※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる女の子なんですが生まれた時からずっと落ち着きがな…

もうすぐ2歳になる女の子なんですが生まれた時からずっと落ち着きがないというか衝動性が強いというかお転婆というか言うことを聞けないというか…で困っています😂

移動は常に小走りです。スーパーとかも全くじっとしていられないのでカートか、カートに乗ってくれない時期は買い物自体諦めてました。電車移動も大変で抱っこしていても大人しくできず吊り革で遊びたがります。バスもボタンを押させろ!で我慢できず癇癪起こすのでこちらも利用を諦め気味です🫠

発語は50語ほどで2語文はまだです。言語理解はぼちぼち…全くない、ということはないかなと思います。
発達に関する相談はしていて、1歳7か月の頃にすごく簡易的にK式で見てもらったことがあり、その時はまぁ年相応だろうという風に言われました。

向こうからの主張は指差しや単語、ジェスチャーで何となく伝わるようになってきました。
こちらの指示はゴミ箱ぽいしてきて、とかドア閉めて
あとはお風呂入ろうか、で服を脱ごうとしたりご飯だよーでスタイを持って椅子に座ったり、お出かけするよーで玄関に行って靴を履かせてもらうために座って待機したりと簡単なもの、好きなことには協力してくれるんですが
おいでーとかダメだよ、の指示は本当に通らなくて…
あとは興味があることが他にあればどんな言葉もガン無視です。背中を向けて歩き出したりと帰る姿勢、先に行く姿勢を見せるとようやく走ってついてくる(無視して興味のある方に行くことも勿論あります)という状況です。手も長くは繋いで歩けないし、「いや!」と拒否されることも良くあります。

支援センターでの15分ほどのダンスや絵本も全く参加できず膝に乗せても「いや!」と言って走って逃げてしまい音楽に合わせて少しぴょんぴょんして後はテンション上がって走り回ろうとするか、ガン無視で遊び回っています。
絵本なんて全く座って聞けません(家では興味のあるもの、新しいものであれば10分15分聞けることもある、という感じです)

早生まれで、来年の4月から幼稚園に通わせたいなと考えています。
きっちりかっちり、ではない場所を選ぼうとは思っていますが集団行動、先生の指示に従って動く未来が見えず心配で…
月一の親子教室に参加する予定なんですがそれも3回ほどしか参加できないそうです。
どうすれば良いのかなぁと悩んでいます。
諦めずに支援センターなどに参加し続けるか、自宅で少しずつ練習するか、一時保育を積極的に使うか、療育を進めるか…
同じようなお子さんをお持ちの方がいれば助言や体験談をお聞かせいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ままり

上の子がまさにそんな感じでした!支援センターでの絵本なんかちゃんと聞けたことなかったですよ。カートは数分で降りて走っていっちゃうし、手は繋いでくれないし、散歩もお買い物もまともに行けませんでした。待って、走らないで、手を繋いで、だめ、触らないでなどなど全く聞く耳持ちませんでした。
支援センターや子育てイベントだと他の子はみんなママの膝の上にいたりしがみついたりしているのに、うちの子だけ走り回ってスタッフに連れ戻されて、、、
この子は絶対にADHDだと思いました。

ただ、言葉に関しては遅れは一切ありませんでした。1歳半健診では5単語やっと出るかな程度でしたが、その後どんどん増えて2歳前には普通に話していて、こちらの理解もばっちりでした。ただ本当に落ち着きなくて、、、

で、2歳半頃から急に聞き分け良くなり、落ち着いてお買い物に行けるようになり、3歳にはだいぶしっかりしてきて、年少で入園してからはクラスで1番のしっかり者となりました!

入園前に同じく落ち着きなくて、なんならうちの子以上の落ち着きのなさで、この子もADHDだなって思っていた子は、入園後も落ち着きなかったですが、年中後半の今はとてもしっかりしたお兄さんになっています。

何を言いたいかと言いますと、2歳半〜3歳半くらいの間でガラッと変わります!!!!
私も本当に悩んでいましたのでお気持ちとてもよくわかります

みー

好奇心が強く、マイペース、周りからコントロールされるのが嫌なんでしょうね😂うちの子もです💦
現在、2歳児クラス、集団指示が通らないこともあるようですが、友達とも仲良く過ごせています!
ルーティンを好むので、それを親が止めたり無視すると大癇癪ですが、そうでなければある程度落ち着いて過ごせています!
集団生活に入れば徐々に慣れていきますよ✨支援センターみたいな毎回メンバーやスケジュールが違うところは集団生活とは言えないかなと思うので、行くなら毎回メンバーが同じで、お友達のことを意識しやすい環境の所が良いと思います!