※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリマリ
子育て・グッズ

完母を目指してますが、上の子(3歳)の対応で思うようにいきません。アド…

完母を目指してますが、上の子(3歳)の対応で思うようにいきません。アドバイスいただけると嬉しいです。
生後18日目の新生児を育ててます。

授乳間隔は約3時間ごと、1日に母乳7回、搾乳1回です。
搾乳1回は上の子の寝かしつけと被るため、
夫が前日の搾乳をあげてくれてます。
私は上の子の寝かしつけた後、搾乳しています。
搾乳は80ml〜100ml程度とれてます。

ですが最近、母乳の後に足りないのか泣くことが増えました。すぐに母乳をあげれればいいのですが、上の子の対応(ママじゃないと嫌だと泣く)や、夫が気を利かせてミルクを追加してしまい、母乳をあげるタイミングを逃してしまい...頻回授乳ができていません。

このままだと母乳量が減ってしまうのではと不安になっています。

何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
ちなみに夫には「母乳の兼ね合いがあるから事前に聞いてからミルクあげて欲しい」と伝えました。

コメント

そのか

完母でいきたいなら、上の子泣かせてでも授乳しますかね私なら…
あぁでも悩みますよね😩分かります分かります😩
あとは寝かしつけの時間をずらすとか!
授乳体制を変えて、上の子を抱っこしながら授乳するとか!
(横抱き→フットボール抱きなど)

ママリ

うちも丸三年差で、同じ悩みがありました。
正直今も悩んでます😅
上の子が完母だったのもあり、下の子も完母にしたかったんですが、今はほぼ母乳で1〜2回ミルクです。

上のお子さんは保育園か幼稚園ですか?
搾乳でとれるなら日中こまめに搾乳とか、水分を今以上に摂るとか、分泌が増えると言われているものを食べるとか、ですかね…
でもたぶんやってらっしゃいますよね😭💦

うちは上の子の嫉妬から「ママイヤ」がひどくなりそうだったので、平日の保育園お迎え後の授乳はミルクと割り切ることにしました。
搾乳でとれれば搾乳をあげるんですが、あまりとれなかったです。