※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ🔰
子育て・グッズ

どういう時に、おもちゃ買ってあげていますか?最近物を与えすぎている気…

どういう時に、おもちゃ買ってあげていますか?
最近物を与えすぎている気がして、悩んでいます。

3歳の息子が1人います。
土日どちらかは必ず家族で出かけて、お昼外食して遊んで帰ってきます。
動物園、水族館、ショッピングモールうろうろ、行けるところに行って遊んで、9割方何かおもちゃを買って帰ってきます。

おもちゃといっても、バスボールだったり、カバンにつけるキーホルダーだったりが多く、クリスマスや誕生日に買うような高価で大きい物は買っていません。

保健師さんに相談すると、我慢を覚えてもらわないといけなくなる、と言われ、物を与えることについては家庭それぞれ、と言われその通りだと思いました。

外出したら必ず何か買ってもらえる、という考え方に今はなってると思います。
3歳になってますますわがまま、主張を通したがり、おもちゃを買わないとしつこいです(笑)

我慢の仕方など、教えてくださると幸いです。
何か知恵をお貸しください。

コメント

ママリ

百均で買えるおもちゃや駄菓子屋さんのお菓子程度なら買ってあげています☺️
5歳の娘は毎回買ってもらえるわけではないと理解していますが、来月3歳になる息子は買ってもらえないと癇癪を起こしますね😅しかもこだわりが強く、これと決めたものをずっと欲しがります。百均のおもちゃやお菓子などの代替案も却下してきます。。
却下してきた時は交渉決裂ということで何も買ってません。
泣いたって怒ったってどうやったって叶わないことがあると学んでいってほしいと思っています🥺

はじめてのママリ🔰

我が家はリサイクルショップへ行くのが好きで行くたびに旦那が息子へおもちゃを買ってあげてます😨
私は逆におもちゃを自分のお金で買いたくないのでクリスマスくらいしか買いません。

ちなみに育った環境としては旦那は生まれてから今まで親に買ってもらったおもちゃは片手で数えるくらいだったそうです。
私はたくさんおもちゃを与えられて育てきましたが、息子のためにおもちゃを買おうとはなったことがないです。

どちらか片方の親がおもちゃを買い与えないようにするといいかもしれません。

でもそこまで我慢させる必要もないかと…😂
大人になっておもちゃを買ってもらってなければ反動でゲームにはまったり、漫画にハマったり…うちの旦那がそうです。
逆に必要以上に買い与えられた私は興味ないです💦💦

はじめてのママリ

大きなおもちゃは基本特別な日だけでそれ以外は基本買いません🙌
うちは女の子なせいもあると思いますが、おもちゃよりは最近服に夢中で😅   

一緒に買いに行って選ばせるようにしてますが、だいたいあれもこれも「かわいい❤️かわいいー!」と持ってきますが、どれか一つだけに絞らせたり、買わないものは買わないと徹底してます🤔

ママリ

短い時間の我慢から始めることをオススメします
例えば、
その日2件おもちゃ売り場があるお店に入るとして、お店に入る前に「ここでは買わないよ。次のお店で買ってあげるね。」と、一店舗我慢してもらう。我慢できたらしっかり褒める(我慢出来ず泣いても、次のお店でお気に入りを見つけて買う時に褒める)

次は、土曜日におでかけする前に「今日はおもちゃは買わないよ。明日買ってあげるからね」を何度も繰り返す。我慢できたらしっかり褒める

親が必ず約束を守ってくれる安心感を覚えさせ、我慢できたら褒めてもらって自信もついたら少しずつ我慢できるようになっていきますよー

はじめてのママリ

そういうちょっとしたものも、ほぼ普段は買わないです。
やっぱり癖づくのは困るなと思っていたので…
うちの場合、大小や値段に関わらずおもちゃや必要じゃないものは誕生日とクリスマスのみです。
うちはずーっと誕生日とクリスマスだけだよで通してきたので、一度は「これ欲しい!」と言ってきますが「誕生日かクリスマスね。覚えときな👍」で終わります。
5歳くらいの時は駄々こねてメソメソ泣く時期もありましたが、泣いたところで買ってあげたことは一度もないので、すぐに戻りました。
最近は少しお小遣いを持っているので、それで買える範囲だったら自分で考えて買ったりもしています!
3歳ならお小遣いはまだだと思うので、1ヶ月に1個、とかにしてみてもいいかもしれないですね。
カレンダーに「おもちゃは1つ」と買いておいて、買ったらその日のところにメモしておいてお子さまにもわかるようにしておくとか。