※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳2ヶ月の子どもがまだひとり立ち歩きができず、焦っています。障害がある子は歩くのが遅いのでしょうか。

もうすぐ一歳2ヶ月になります

まだひとりたっち歩きができません

正直ちょっと焦ってます…
障害がある子はやはり歩くの遅いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、障害関係ないです😅
何情報ですか?😅

身体能力的にはハイハイの時期が長い方が体幹が強くなるというのはよく知られていますが。

お子さん大きめですか?

小柄な子は立つのや歩き出しが早めなことが多いですよね。

ちなみにうちの子達はみんな1人で立てるようになったのは1歳2〜3ヶ月ぐらいで、歩き出しが1歳4〜6ヶ月で平均より遅めでしたね。

現在小学生ですが、定型発達で、運動神経は同級生と比較すると良い方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめというか、慎重というか😭💦
    ちょいビビリなところはあります。

他にもアイコンタクトが少ないかなと思って心配したところでした

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が合わない、あやしても笑わない、呼んでも振り返らないということですか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物を渡してくるときにあまりこっちをみて渡さないなぁって感じです。
    でも、積み木詰めるとできたよ!ってこっちをみるので常にというわけじゃないですが気になるなって思ってます💦

あやして笑うし呼んで振り向きます。
    一回で振り向くのと何回か呼んで振り向くの半々くらいです

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳3ヶ月でやっと歩き始めました☺️

1歳半で歩く子もいました!

歩き出すと大変なのでゆっくりで良いと思いますけど、周りと比べちゃったり心配になる気持ちもわかります😂