※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟作るとしたら何歳差が楽ですかね。メリットデメリット教えてくださ…

兄弟作るとしたら何歳差が楽ですかね。
メリットデメリット教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

どこで楽をするか、子どもたちの相性にもよると思います。
育児期間が長くなっても平気なら歳の差は離した方が物理的に楽かなと思います。
赤ちゃん2人!みたいになるよりは、片方が子どもになっててくれると助かりますね笑
でも纏めて終わらせたい!!ってことなら歳の差は近い方が良いかも。
うちは4歳差ですが2人育児としては楽だと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家は三歳差です。
メリットはお下がりがしやすい(制服とか)
デメリットは卒入学が被るところです…

はじめてのママリ🔰

3歳差かな。
下の子の産まれ月によりますが、下の子が寝てる間に、一年も経たずに上の子が年少にあがるので、一歳くらいの下の子と昼間はゆっくりすることができます。2歳差だと一年以上の間2人の未就園児を見ないといけないです。あまり歳が離れすぎると、一緒に遊べることが少なくて、どちらかの付き添いになる気がします。(小学生以上のみとか、未就学児のみの遊び場だとバラバラになるか、どちらかを我慢させるしかないですし、ディズニーでも0歳の子に合わせるか、上の子に合わせるかになるので歳が近い方が同じレベルで一緒に楽しめるなと思います)
3歳差のデメリットは入学が被るから費用のことをよく言われるかも。でも結局払う額が一緒なら1年、前もって貯金しておけばいいだけの話かなと思ってます。

自宅保育の間は大変でしたが、下の子が年少の今は2歳差でよかったです。上の子は年中まで登園しぶりがあったけど、下の子が年少になって同じ園に転園してからは2人で楽しんでいるようです⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども3人いて、上が2歳差、下が3歳差です。3人目の今、上2人が園に行ってるので昼間はひとりっ子のような感覚です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも3学年、2歳8ヶ月差です!

うちが3学年差で感じたメリットは、
上の子がトイトレも終わっててオムツ卒業してたので2人オムツにならず楽だった。
 上の子がある程度の指示が通り、ママべったり時期を過ぎたので下の子が新生児期でお出かけできない時に 上の子だけ祖父母やパパとお出かけなどできて発散できた。
 年齢上がってから上の子が下の子を可愛がってくれて、兄妹同士の喧嘩になりづらい。
 親がどうしても手が離せない時に、上の子が率先して下の子を見張ってくれたり気を引いたりしてくれた。
 上の子のおもちゃや衣類のお下がりをしやすい。
 上の子を見てるので、下の子の成長が早め。勝手に見て成長する。

デメリットとしては、
 卒入学時期が被ることもあり、金銭的負担がまとめて来る、入園入学準備なども2人まとめて来るので準備が大変。
 年が微妙に離れてるので、遊びたい内容や行きたい場所が違って、それぞれの欲求を満たすために別行動しなきゃいけない時がある、または片方が我慢しなきゃいけない時がある。
 遊ぶ内容が違うので、上の子のおもちゃとかを壊されて、上の子のストレスが溜まりやすい。
 食べられるものが違うのに、下の子がなんでも上の子の物を欲しがるので下の子のお菓子やらデビューが早い。
 園や学校行事が被ったりして、お迎えや参観日などが大変。
 習い事も年齢で別クラスになることが多いので、それぞれの管理や送迎が面倒。
くらいですかね…今のところは、、😭

歳の近いきょうだいだったら、
 赤ちゃん2人!みたいになるけど、2人ともオムツだからそれはそれで楽。
 遊ぶ内容も似てるので遊び場が同じだからワンオペで遊びに行っても子供を親が管理しやすい。
 お下がりがあまりない。けど2人とも似たサイズで着回しできる可能性も高い。
 食べ物も食べられるものがほぼ同じだからシェアしやすい。片方に制限かけなくて済む。
 習い事とかも一緒に入れやすい。
 年が近いから短期的に見た育児負担は多くて忙しくなるけど、長期的に見たら年が近い方が育児期間は早めに終わるから親が早く楽になる。
とかそんな感じでしょうか🥹✨