みかん
幼稚園に通い始めが大変かもですね😅
2児ママ
幼稚園の子達は3歳まで自宅保育園がほとんどですから
周りにはいなくても
世間的には沢山いますから
気にする必要ないと思います!
デメリットは子供がずっと一緒なので自分が疲れる!笑
メリットは早起きしなくていい!時間に追われない!笑
子供への影響みたいな観点では特に差はないかなと思います😌
かのん🔰
友人の子は保育園に行きだしてから、発達が早くなったと喜んでいました😊
特に現在気になるところが無いのであれば、そこまで気にしなくて良いかと思いますよ☺️
同年代と過ごす時間は、設けた方が良いかも知れませんね😊
ぶりえ
うちも満3歳まで自宅保育でした!!
私自身がしっかり母業を出来なかっただけかもしれませんが、やっぱり言葉や身辺自立、そして社会性は少し遅いのかなと思っていました。あと食生活ですかね、偏食少食、そしておやつ食べすぎ?など心配してました(ほぼ母のせいなんですが😅)
でも、身辺自立は入園して半年で追いついたと先生に太鼓判もらえました!!
ご飯も今では何でも食べるし、おやつも母が止められるほどです(笑)
社会性は、うーん、一人で遊ぶのがまだ好きですが、それはもはや性格なのかも知れず、保育期間との関係性は分かりません。
なので気にすることないと思います!!
ただ、下の息子はずーっと食べたがるのでそういう意味では預け保育とかに入れたいと思っている今日この頃です(笑)
はじめてのママリ🔰
周りが幼稚園行く子が多めの地域に住んでて、3歳まで自宅保育の友達多めでした!
幼稚園入ってしまえば集団行動にはなれるのでデメリットは特にない気がします。
ずーっと一緒だから子供の性格によってはママが大変?なくらいですかね😂
うちはイヤイヤ期が激しめだったりトイトレ苦労したので、保育園入れてるママさんが羨ましい時期は正直ありました。笑
ママリ
うちは2人とも3歳まで自宅保育園でしたが、デメリットは自分が疲れるくらいで、子ども的にはデメリット感じないです🙋♀️
なんなら中途半端にイヤイヤ期で入園させるより楽じゃないかな?と私は感じました🫶
はじめてのママリ🔰
うちも次女と三女は3歳まで自宅保育予定ですよ!仲間です♡
長女だけは0歳から保育園行ったりしてたのですが今だに行き渋り激しいし初めての場所が苦手だったり、本当に保育園行ってたの?ってレベルで通うの大変です💦
早く通ってたからと言って集団に慣れているかとかあんまり関係ない気がします☺️
コメント