※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どのタイミングでスプーンを使う練習しましたか?つかみ食べはしたくなさ…

どのタイミングでスプーンを使う練習しましたか?

つかみ食べはしたくなさそうで、基本持っても離すか、指で触ってやめるか、食べさせて欲しいのか私に渡してきます。
自分でつかみ食べすることもありますが稀です。
(パンの種類によってはもって食べるくらい)

スプーンは最近自分で食べさそうな感じがありますが、スプーンも持ちたいだけ、お皿はひっくり返したいだけって感じです。
おかずをすくう素振りをするのでやらせますが、すくいたいというより、スプーンとお皿をぶつけて音を鳴らしたいだけって感じで、好きにやらせるとお皿の上のものは飛ばされるかひっくり返すだけで食べることはしないです。遊びに集中しちゃいます。
一応、やりたそうにしたらやらせますがスープとヨーグルトは子どもが怒っても見守れないです😢

皆さんはどこまでの状態まで見守っているのでしょうか。
どこまで見守ればいいのか分かりません、、😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもスプーン・フォーク練習中です!
本人が手やスプーン、フォークで触るのは固形物のみにしていて、スープやヨーグルトなどはこちらで全介助してあげています。

うちは、子ども用の小皿とスプーン、フォークを本人の前に置いていて、その小皿に1〜3口量をこちらが置いて、そこから食べてもらうようにしてます。
お皿を全部ひっくり返されるとダメージが大きいので、この方法になりました😂

ぶりえ

分かります、全く心穏やかになんて見守れないですよね(笑)

うちも下の子の試行錯誤中なんですが、練習という事ではなく、やはり息子が持ちたいから持たせてる感じです。こぼしそうなものとかは近くに置かず、母が食べさせてます。

が、上の娘なんですが、こぼされるからと母がやり続けた結果4歳まで自分で食べませんでした💦自分で出来るのにやらないという状態が続き、4歳を機に「自分で食べないとプレゼントやらん」と言う強硬手段を使ってようやく自分で食べ始めた感じです。

なので、たとえば小さく丸めたご飯とか、本当に皿から飛ばされてもそこまで支障ないものくらいを皿に盛っておいて置くだけでも違うのかなと思いながら、未だに試行錯誤中です…