※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

マグ拒否がひどく、コップやストローの練習が進まない状況です。お茶や水が嫌いで、ミルクに頼っています。保育園が始まるため焦っていますが、練習がうまくいきません。解決策があれば教えてください。

マグ拒否が酷くて、コップ飲み、ストロー飲みの練習が全く進みません💧何ヶ月も前からマグの種類を変えるなどして練習してますが、マグを持ってくれない上に、お茶、水が嫌いでもうお手上げ状態です。お茶、水が嫌いなので、食後のミルクが毎回欠かせません。もう1歳3ヶ月なので辞めたいのですが…

少し期間をあけてみても結果は同じで、未だにスプーンで飲ませています。
4月から保育園が始まるのもあり焦ってますが、マグを口元に持っていくと毎回毎回手で払い除けられて、練習させるのも疲れました。

何かいい解決策あれば教えて欲しいです…。

コメント

はじめてのママリ

親の真似したがるとかないでしょうか!一緒のタイミングでコップで飲んだり一緒にストローで飲んであげるとかもダメですか?😭

• かな

かな

私がマグを持って飲む真似をしても、いざ口もとに持っていくと手で払い除けられます💦
    それをされるとそれ以上何もできなくて、お手上げです😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変ですね😱😱
    私ならもうお揃いのマグ買って本当に飲みます😂
    それかマグに不満あるとかですかね…!?長めコップに普通にダイソーのストローさして飲ませてる時もあるのですが、それはどうでしょうか🤔

• 2月1日
  • かな

かな

それはまだ試してなかったです💦下手でもいいからまずは持つか咥えるかしてくれ〜と思うのですが、そもそもつかみ食べも一切しない子なので持つことがまず難しく…😓マグ使えないとなかなかお出かけもできなくて困ります🌀

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。過去の投稿にすみません💦
その後、マグは使っていますか?
私の子どももマグ拒否がひどく、水とお茶が嫌いで哺乳瓶のミルクしか飲みません。。
おまけにつかみ食べもしません、、

• かな

かな

お返事遅くなりすみません💦
    状況、全く同じで驚きました。

あれから、マグはまだ使えていません。
    おもちゃなどと一緒に手の届くところに置いているのですが興味を示さず…
    つかみ食べもしないし、お茶、水相変わらず嫌いです。

4月から保育園始まるのにどうしようと悩んでます。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    全然マグに興味持ってくれないですよね…何がそんなに嫌なのか?!と思うほど😂
    これから暑くなってくるので水分補給頑張って欲しいんですけどなかなか難しく。。

保育園も一緒です😭
    家で練習してくださいとか言われるのかなと思うと今から憂鬱です…

• 2月26日
  • かな

かな

本当に!!
    何がそんなに嫌なの?と😭
    水分とってくれないとミルクやめれないですよね💦

保育園で他の子を見て刺激を受けてくれたらいいなあと思ってるのですが…
    我が子たちは練習する以前の問題ですよね😫

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    1歳半までに哺乳瓶卒業ってよく聞きますけど、絶対無理だろうなと思ってます💦

練習したくても拒否されるので途方に暮れますよね…😖
    他の子の真似してくれることを祈るしかないですね🙏

• 2月27日
  • かな

かな

同じ子育ててるの?って勘違いしちゃうくらいもう本当に共感しまくりです🥺

ミルク以外だとアクアライトは好きな味っぽいんですが、流石にアクアライトで練習するのもな…と。
    食事面の悩みが大きすぎます🌀

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで嬉しいです🥹
    周りはみんな食事がスムーズな子ばかりで焦ってしまってて…💦

アクアライトが好きなのですね🤔
    うちの子もジュースは好きみたいなのですが、甘い物で練習するのは良くないですよね😖
    食事面では本当に何も進まず、成長してるのだろうか?と心配になりますよね😭
    とりあえず今日はおちょこ?カップで一口だけ飲ませました…すぐ払い除けるのでおもちゃで気を逸らして一瞬だけでしたが💦

• 2月28日
  • かな

かな

子どもより小さい月齢の子がしっかり食べてると焦りますよね🌀
    流石にジュース毎日飲ませるわけにはいかないですよね😓
    さっき大好きなミルクを、子ども目の前で哺乳瓶から豆皿に移して口元へ持って行ったら拒否されましたー🤣
    大好きなミルクなら…と期待したけど撃沈でした。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に焦ります💦
    同じミルクなのになぜか哺乳瓶以外は受け付けないですよね😭私の子もそうです…
    親が飲んでいるのを見たらすぐマネするようになるっていうのも聞いたことあるんですけど、全然効果なかったんですよね、、
    月齢だけどんどん重ねているのに成長が見られなくて焦ります😭

• 3月3日
  • かな

かな

月齢が進んでいくと不安が大きくなりますよね💧
    1歳半健診で何か言われてしまうかなぁと思ってしまったり…
    ちなみにですが、ご飯の時は全て、はじめてのママリ🔰さんが食べさせてあげるスタイルですか?
    スプーンとか持たせたりしてますか?
    (質問ばかりすみません🙇‍♀️)

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当不安が大きくなります😖
    ご飯のときは全て食べさせてあげるスタイルにしてます!
    スプーンは目の前に置いていて、にぎにぎはしておりますがおもちゃとして遊んでいる感じです…💦
    以前スプーンを口に持って行こうとしたら泣かれました…😂
    お菓子から手づかみするかなと思ったんですけど、全然持ってくれませんでした…

• 3月4日
  • かな

かな

スプーンはおいてるんですね🥄
    手づかみ食べを促すの難しいですよね…
    手づかみしないとコップ飲みやストロー飲みも難しいんじゃないかなと思えてきて😂

またこうしたらできた!!とかあればぜひ教えてください😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれるように促すの難しいですよね💦
    私が食べるのを真似してくれたらいいなと思うのですが、そう簡単にはいかず…
    こちらこそ何か上手くできた方法があれば是非教えてください!!🥹

• 3月7日