※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
妊活

皆さんの不妊治療費の負担割合は?夫(51)年収800万 会社経営者妻(34…

皆さんの不妊治療費の負担割合は?

夫(51)年収800万 会社経営者
妻(34)年収300万 会社員

保険治療か自費治療か話し合ったところ、「お金のことは大丈夫だから自費にしようよ!」と言ってくれたのですが、よく聞いてみると5:5の折半で支払う予定とのことでした。
2人のことなのでもちろん私も費用を負担するつもりでいましたが、年収差に加えて身体的負担を考えると、少し多く負担してほしいと思ってしまいます。

皆さんのご家庭では治療費をどのように負担されていますか?

コメント

はじめてのママリ

夫が全て払いました

保険請求して振り込まれたお金は私が受け取りました

半々なら保険診療でやってみては!? 

服薬の関係で保険診療と併用できない疾患がない治療方法そんなに限りかわりませんけど🤔

はじめてのママリ🔰

夫(32)年収2000~3000万
妻 (33)年収500万 くらいですが
夫の給与も全回収して私が管理しているので、どちらが負担という考えは無かったです😓
お金のことは大丈夫というのに、全負担しないの男としてダサイです😇しかも50代で…。

ただ市町村、都道府県レベルで補助金が出ると思うので、それでお金が戻ってくることを言わなくていいのでは?🤔

はじめてのママリ🔰

うちは体外受精1回目で妊娠しまして妻の私は専業主婦で大黒柱は夫のみ。

不妊治療費は妻の私の貯蓄から出しましたね。

というのも事情がありまして。

仮に不妊治療を受けた場合にと独身時代に私が貯蓄したんですけれど400万円。 

恋愛期間の食事代やデート代や交通費など全て夫に奢って貰ったので400万貯められた訳で。

元々その貯蓄は将来結婚したら子供の為に遣おうと約束していたので。

戻って来た生命保険の先進医療の手当てや補助金はまた口座に戻しましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちが通った病院は東京都の保険適用指定医療機関には該当しなかったので全保険適用では無かったのですが

保険適用の部分もあったのかな。御免なさい仕組みがよく分からないんですが

トータルで20万円ぐらい掛かりましたね。貯蓄から20万円ぐらい引きました。

ママ友が通った病院は東京都の保険適用指定医療機関に該当したから実費3万円だそうです。体外受精1回目で妊娠して。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

不妊治療はすべて私がお金出しました。ただ、普段の家賃含めた固定費全て、出産費用(足が出た分)、出産準備(大型ベビーグッズなど)はすべて夫が出してるので不満はないです!