※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

給食センターでの作業中は暑くなることがあるので、インナーの重ね着についてアドバイスをお願いします。また、薄めメイクが汗で取れるか、日焼け対策についても教えてください。

今度、給食センターで働きます。

作業中って冬でも汗をかくほど暑くなるのでしょうか??
幅の下に着るインナーをどのくらい着込んだらいいのかアドバイスお願いします!!

寒がりなのでいつも上2枚、下1枚着込んでいるのですが、給食を作っているときずっと動いていたら暑すぎるのかなと気になりました🙏

あと、お化粧って取れますか?日頃から薄めメイクなのですが、日焼けだけでも汗に強いタイプのに変えたほうがいいのか迷ってます。

コメント

リリ

今パートで働いています🙂
下処理中(野菜の洗浄など)は水が冷たいので暑くはないです(足元が寒い時があります)調理に入ると担当によって違うかもですが暑い方です(冬でも汗かくこともあります)環境が暑いというより動き回るから暑いの方が体感としてあります💦 夏はとにかく暑いです(特に調理場)

私はめんどうなのでノーメイクです😂化粧してる人もいますがすごく崩れてるって感じには見えないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥹めちゃくちゃ参考になります!!
    冷え性なので足元を気をつけて調整します🥹

化粧もノーメイクなんですね✨私もしなくてもよいならしたくないので、周りの方もノーメイク多かったらノーメイクにしようと思います🤩

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

自校式ですがフルタイムで働いてます!
今は冷暖房ありで極暖ヒートテック、Tシャツ、カーディガンの上に白衣を着てて午前中は丁度良い〜寒いくらい、午後は少し汗ばむくらいですかね!
寒がりなので下は着圧レギンスとレッグウォーマー履いてます😂

冷暖房が無い給食室にいたこともありますがこれ+ダウンベストも着てました🤣
新築の給食室にいた時は暖房効き過ぎて逆に暑かったので、ヒートテックとTシャツ、レギンスだけでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥹職場の設備によってこんなにも違うとはびっくりです💦
    私も冷え性なので、レッグウォーマーは持って行くことにします😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと化粧は下地と眉毛だけしてます😂
    皮脂テカリ防止の下地使ってます!
    夏はとんでもなく暑くて汗かくので下地しててもテカりますが(笑)、今の時期は抑えられてる気がします!
    元々化粧をしないタイプだったのでガッツリ化粧して仕事をしたことは無いですが、職場にアイメイクしたら落ちてパンダ目になったと言ってた方いました🐼

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そんなに汗かくんですね!!😂
    私も、もともとあまり化粧をしないほうだったので朝が楽で安心しました(笑)ベースと眉毛で出勤します🤩

あともう一つ教えていただきたいのですが、トイレの際は白衣のズボンも脱いで入ると書いてあったのですが、白衣の下にジャージとか履いてたほうがいいんですかね??
    白衣ズボンの下は教えていただいた、レギンスとレッグウォーマーを履こうと思っていたのですが、衛生管理の冊子を貰ったので読んでいて、気になりした😂
    給食センターなのでまた自校式とは違うかもですが、ご存知であればアドバイスお願いします🙏

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

設備によりますが今の学校と冷暖房無かった学校は滝汗で水筒のお茶1.5リットル毎日飲み干してました🤣

私はジャージをトイレ用にロッカーに入れてて、トイレ行く時に白衣上下脱いでジャージ履いて行ってます!
    以前いた学校は女性しかいなかったので、ジャージ履かずに白衣脱いでレギンス姿で行ってました😂

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなに暑いとは😂覚悟してるつもりですが、こうやって直接話を聞くと想像をはるかに超えてました…💦💦

なるほど!!休憩用に私服とは別にジャージを準備するよう言われていたので、もしかしたらトイレのときにも使うかもしれないってことだったんですね🥹教えていただにありがとうございました🙇‍♀

仕事頑張ります🫡✨

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは覚えることが多かったり体が慣れるまで大変かもしれませんが、頑張ってください!
    応援してます📣✨

• 2月3日
  • umineko

umineko

横入り失礼します🙏
    自校式の給食室で働いてらっしゃるとのことで、お話お伺いしてもいいでしょうか?
    この度採用になり、来月から働き始めます。

・体力に自信がある方ではない
    ・膝に慢性的な鈍痛がある(過去に痛めました)
    ・調理は未経験

上記を伝えたのですが採用になりました。(人が足りない様子)

・2時間程で800食を作るので現場はピリピリしているし、怒鳴られる事もある。
    ・階段で3階まで昇り降りする。
    ・冬は寒く夏は暑い

それでも大丈夫ですか?と聞かれ、正直、大丈夫と言える自信が無いです。
    とも言いましたが、採用です。

今から不安で不安で、入社前の検便や健康診断(自費)は済ませたのですが、やはり辞退しようかと悩んでいます。
    相当ハードな現場なのだと思うのですが、生半可な気持ちでは最初から辞めておいた方がいいでしょうか😔
    調理の仕事に憧れがあり、今回の求人の勤務時間帯や休みが理想的だったので応募したのですが…。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も体力に自信がある方ではありませんが、何だかんだで慣れて10年近くこの仕事してます😂
    私の職場でしたらパートさんは各ポジション(例えば洗い場担当、とか)をローテーションで回していて、覚えてしまえば基本やることは同じです。
    ただ、800食を何人で作ってるかによって忙しさが変わってくると思うので何とも言えないですが、「現場がピリピリしていて怒鳴られることもある」って言ってくるのはちょっとどうなのかなと思ってしまいました…
    あと健康診断って会社負担じゃないんですか?そこも引っかかりました💦

• 3月16日
  • umineko

umineko

返信ありがとうございます🙏
    10年!大ベテランさん!

なるほどなるほど、覚えてしまえばある意味やりやすいのかもしれませんね。
    現場によると、メモを取る暇もないから中々覚えられないという声も聞き💦
    800食を6人くらいで作ると言っていたように思います。

ピリピリしてますが大丈夫ですか?と面接で聞かれました😂良いわきゃないですよね😂

健康診断と検便は入社時だけ自己負担だそうです😓
    入社後は会社負担で…

時給は最低賃金、交通費はほぼ出ない。
    ハードな現場なのに実入りは少なくて、それもなんだかな…という気持ちになります💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新卒から産休育休取りながらもずっと続けてるので、正社員はこの仕事以外やったことがないです😂

確かにその場でメモを取るのは難しいかもしれません💦
    最近新人パートさんが入ったんですが、その方は休憩中に他のパートさんに聞きながらメモを取ってました。

800食6人はきついと思います💦
    今の職場は500食7人なので、結構ハードだなと感じました💦

多分委託給食会社ですよね?
    交通費も出ないのはおかしいと思うので、違う会社が良いんじゃないかなと感じました💦

• 3月16日
  • umineko

umineko

そうです、委託の給食会社です。
    うちの地域でいくつかの学校を持っているみたいで、この辺では有名?大手?なのかもしれません。

800食6人はキツイですか…!
    そりゃピリピリもするわという感じですね🥲
    他の会社だと通勤が難しい場所で…。
    学校給食を作るという仕事を考えなおしてみます💦
    詳しくありがとうございました🥰

• 3月16日