※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

無職から2〜3歳で保育園入れた方、保活大変でしたか?今、保育園の内定を…

無職から2〜3歳で保育園入れた方、保活大変でしたか?

今、保育園の内定を辞退するか迷っています…。
事情があり出産前に退職しました。
再び働きたいですが、2歳くらいまで自分で育てたいです。

2歳になるのは秋ですが、2歳の保育園入所は難しいと聞き、待機児童半年で加点が付くよう逆算し、4月入所に申し込みしました。
無職で点数が低いため100%落ちると思ってました。

最寄りの一か所しか書かなかったのですが、人気がなかったのか、まさかの内定通知が来てしまいました。

辞退したらペナルティが付いて今後の保活が厳しくなりますし、保育園は入りたい時にいつでも入れる訳ではないので、ありがたく入所すればいいのかもしれませんか、

復帰しなければならない仕事を持っているわけでもないのに、子どもといられる貴重な時間を犠牲にしたくない、と思ってしまいます😭

最短の預け時間にするため、週3の仕事を探して、週3で預けることも考えたりしていますが…

無職から2〜3歳で保育園入れた方、保活大変でしたか?

(辞退は迷惑で良くない事、まだ入所させる気がないのに申し込みしてしまった自分が悪いのは承知しておりますので、申し訳ありませんがこちらの質問で辞退に関するお叱りをはご遠慮ください)

コメント

ママリ

子供の年齢は少し違うのですが、休職中(内定済)で1歳半の時に保育園に申し込みましたが、第一希望(家の1番近く)は人気で15人の枠に対して40人超えて応募があり私は35番目くらいと言われて落ちました。
次に家から2番目に近い保育園だと、あまりにも応募者が多いために受け入れ枠を増やしてくれるとのことでなんとか入園出来ました。
こればっかりは年代と地域差にもよるのでなんとも言えませんが、無職でも入れる地域なら、また入れそうな気もしますけどね!
3歳から幼稚園に入れて短時間働く〜というようにすれば、保活ではないのでペナルティ等も影響しないのでは無いでしょうか?