※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子供の中学受験、考えていますか?まだ子は年少なのですが関東圏はほとん…

子供の中学受験、考えていますか?

まだ子は年少なのですが関東圏はほとんどの方が中学受験すると聞いてここ最近夫と中学受験するか公立が強いところに将来的に引っ越すかをずっと議論してます。。

子供は帰国子女になるので私立の方が馴染めるのかな?と私は思っています。
今話しても結論は出ないのですが皆さんのご意見も参考にさせて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

考えてないです!
公立進学が多い地域ですし、余程行きたい学校がない限り中受はしないです💡
小学校のうちはみんなと楽しく遊ぶのが優先で良いと思ってるので☺️
私も旦那も高校受験組なので、それで良いと思ってます!

• ママリ

ママリ

ちなみに関東育ち関東住みです!
    言うほどみんながみんな中受しないですよ💡

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

関東に4月に引っ越す年長男児の母です!
すごく悩んでますが中受予定です🍀*゜

私は高校受験組、主人は中学受験組です。
私の地元は公立の評判がよく賢い子が多い、親も教育熱心で有名な公立中学でした。
ただ卒業して5年で何があったの!?ってぐらい荒れてました…
学年によるんでしょうが公立はいくら評判がいいと言ってもみんなが行ける公立…放任な保護者の方が多いと荒れます😭

私立はそんなことないのか?と言われたら難しいですが、変わった保護者さんがいたとしても、各ご家庭それなりに勉強させて熱心に取り組んできた親御さんが多いと思うのでそこまで荒れ果てるなんてことは無いと思います🥺

主人の都合上、私の息子も小学校で4年間ほど渡米が確定してるので帰国子女枠や英語優位型の試験がある中学を受けさせる予定です💗公立だと荒れてる荒れてない関係なくグループが出来上がってるかもしれないと思うと中学入学時点でほぼ初めましての環境に入れてあげる方が子供も親も気持ちが楽な面もあるのでほぼ確定で受験予定です!

たけこ

私も夫も公立組、今住んでる地域も中受する子はほとんどいないので考えてなかったですが、私が中学受験専門の学習塾で働いてたことがあるので頭の片隅にはあって…
上の子は公立に行きましたが下の子はタイプ的に私立もいいかも…と思ったりもして考え中です🤔
本人の意思をときどき確認してますが、まだ小2なのでコロコロ言うことが変わってて、本人次第だなーという感じです。

はじめてのママリ🔰

首都圏在住で、受験する子もそれなりに多く最寄駅には中学受験専門塾が3つある地域です。
子供は勉強は割と得意なタイプですが、体力があまりなくて…
本格的に受験対策が始まったら、夜9時まで塾に通って授業を受けると聞いて可哀想だなと思ってしまって💦
本人の強い希望がなければ、受験はしなくても良いかなと思ってます。