1歳8ヶ月の娘、偏食があり昨日のお昼ご飯にチャーハンを作ったのですが…
1歳8ヶ月の娘、偏食があり昨日のお昼ご飯に
チャーハンを作ったのですが一口も食べず、
遊び始め、泣き始めたので椅子から下ろし、
ご飯を終わらせました。
本人は何か食べたいのか、その後もずっと泣いていて
ご飯食べ終わったら渡そうと思っていたチーズを
旦那が、これ食べさせていい?と聞きながら袋を開けていました。
ご飯食べてないだからあげないでよと言いつつも、
もう開けてるし、娘はそのチーズ見てるしで、
あげていいと言いました。
ご飯を残すことは良くあることで、旦那は
その都度果物とか、追加であげてしまいますが
平日ワンオペの時は、一切出さないです。
残しても泣いたら、好きなの貰えると覚えてもらいたくないのですが、
皆さんは、ご飯を残した時に追加でなにかあげますか??
- ママリ(1歳8ヶ月)
ママリ
低血糖の心配があるので代わりに食べられるものはあげます😣!
はじめてのママリ
ごはん食べないのほんまに困りますよね🥲
うちはずっと成長曲線下ギリギリで最近やっと9キロになった細身ちゃんです😮💨
なのでとにかく何でもいいから食べてほしい気持ちが強く、お菓子もカロリー高くて力になるやろ!って思てます😂
あとはあんまり良くないのかもしれないけど…交換条件がすごく効きます😂✨
ごはん出す、食べない、パンやお菓子欲しがる、「これ食べたらごはんも食べてよ?」って伝えてパンやお菓子あげる、1口2口食べたら「はい あーん」ってごはん食べさせる、交互に食べる(お菓子食べ終わってからごはん食べ始めることもあり)
こんな感じでごはん以外でも、今はあかんって内容の要望あったら交換条件でお互い希望が通るってしてます😂
はじめてのママリ🔰
あげないです!
今では娘たちもそれが分かってるので出されたもので食べれるものだけ食べてますよ。
その代わり食事の時に好きなもの(お菓子じゃないもの)は1つは出すようにしてます😊
うちはトマトです😂
後で出すのではなく最初から皿に載せておいて「泣いたからくれた」と思わせないようにしてますよ。
コメント