完母で生後3ヶ月の子を育てており、授乳間隔に悩んでいます。日中は3〜4…
完母で生後3ヶ月の子を育てており、授乳間隔に悩んでいます。
日中は3〜4時間(時々5時間)ほど間隔が空くのですが、夜間は3時間持たずに2時間半ほどでグズグズしだして泣き出します。1日で見ると授乳回数は7回です。
SNSやネットだと3ヶ月ぐらいでだんだん夜の授乳間隔が伸びてくる方を多く見かけるのですが、生まれてから夜通し寝たことは一度も無く、夜の方が欲しがる間隔が短いです。
体重は3ヶ月なったばかりで7キロ近くあり、成長曲線の上ギリギリにいるため夜に授乳しすぎ?間隔空けたほうがいいのかな?と不安です。
- はじめてのママリ🔰
みちみち
夜間の頻回授乳お疲れ様です。
1日の回数で見ると妥当なところかなと思います。うちの子は逆で夜は数時間ぶっ続けで寝て、昼間は2〜3時間起きに授乳して1日8回の授乳なので、夜寝ないのはお子様が単に夜型なのかなって思います。
成長曲線については生まれた時も大きい子でしたか?逆に増えの鈍化で相談した際には、成長曲線のカーブに沿って成長していることも大事らしいので、元から大きい子とかであれば特に気にすることはないし、赤ちゃんは太り過ぎとかないらしいので完母ならそこまで気にする必要はないかなと思います。
その一方で、だいぶ大きい子なので多少体重の増えが鈍化しても大丈夫だと思うので、所謂ネントレとかに挑戦してみるとかもありなのかなと思います。
コメント