夫との保育園についての意見が対立しています。私は自宅保育を希望していますが、夫は経済面や育児の負担を心配しています。保育園に預けても私の負担は変わらないと感じており、私の意見を尊重してほしいと思っています。どう伝えれば良いでしょうか。
夫の愚痴です。保育園に預けるかどうかで揉めてます。私は発達が心配なので自宅保育したいんですけど、夫には大変でしょ(私がこれから産まれてくる子+上の子を自宅保育できるキャパない)、お金どうするの、来年上の子2歳児クラスに空きないだろうからどうするのと言われました。イラッときて不穏な空気になったので今日は検討で終わりました。しかし、よくよく考えてみると保育園に入園したら私の職場が家から徒歩圏なので、送迎+仕事+夫が帰ってくるまでの育児+家事になります。そっちの方がキャパオーバーだわ💢と思いました。また、保育園に預けようが預けまいが結局私が動く時間はかわりないです。本来仕事してる間に、子ども2人みるだけです。育児も楽ではないですが、正直どちらか1つのほうが私は楽です。2歳児クラスの問題については、企業型保育園がある所に転職すると提案しましたが、本当に空きがあるのか、収入はどうなるのかとぶつぶつ言われました💢そしてお金ですが、私達はお見合い婚なので結婚前に結婚後の生活についてさんざんすり合わせました。むしろそこが合ったからこその結婚です。夫よ、あなた私に働こうが専業主婦になろうが私が決めてよいといいましたよね?!💢家を購入するために、2人で貯蓄頑張っていますが、私のキャパ考えてください。世のワーママ様のような人間ではないです。なぜ私だけが職場での働き方を変更(時短など)し、キャリアをとめ、お金を稼ぐだけでなく育児も家事もしなければならないのですか?なんと言えば伝わりますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 生後10ヶ月)
ことり
そのまんま↑のことを冷静に丁寧に伝えれば良いかと思いました💦
それに対してどう反応してくるか?どこまでお互いが歩み寄れるか?かと思います。
家事育児の分担とか😓
はじめてのママリ🔰
これはなかなか腹立ちますね😮💨
私も今一歳の子がいて2人目妊娠中で保育園の件はやはり話し合いになりました💦
保育料は折半の割に育児は私に全て任せると言われて、流石に仕事+家事+2人ワンオペ育児はキャパ的に無理と伝えて保育園は入らない方向に話つきました💦
男の人は子供ができてもキャリアは止めずに済んで羨ましいですよね
出産も痛い思いして産むのはこちらなのに💦
また1人と2人では育児の負担も変わってきますし、なんで妻がここまで担わないといけないのか、と私も思います🤷🏻♀️
仕事続けて欲しいなら夫さんに同じくらいの家事と育児参加ができるのか、を言いたいですね
コメント