1歳8ヶ月の娘がスプーンを上手く使えず、食事中にイライラしてしまいます。偏食もあり、特に麺類が好きですが、スプーンの練習が難しいようです。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
スプーンでうまくすくえない
こんにちは😃1歳8ヶ月の女の子を育てています。お恥ずかしいのですが、まだスプーンが上手く使えなくて悩んでいます。大人がすくってあげたのを渡せば、そのままこぼさず口にはこぶことはできるのですが、うまくすくえないとイライラしてしまうようでその後はもう怒ってたべてくれません。イヤイヤ期も始まっているのかなと思います。また偏食でうどんなど麺類、パン、みかん、ヨーグルト、ナゲットあたりが必ず食べてくれるものなのですが、特に麺類が大好きなのですが、なかなかスプーンは難しく、ヨーグルトで練習するのですが、苦労してまで食べたくない様子です…スプーンは色々な形状のものを試しましたが、あまり差はなく、保育園で使っている短めなストレートな柄のものをうちでも使っています。
おなじような経験をされた方がいらっしゃったらお話ききたいです、よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰めぐみ(1歳8ヶ月)
むー
うちも全然うまく使えなくて、さらには下の子が生まれて赤ちゃん返りも相待ってスプーンもフォークも私や保育園の先生に渡して、2歳半くらいまではこちらがすくったものを自分で食べることがほとんどでした。笑
めぐみさんお子さんと同じくらいの月齢の時も根気よく教えたりサポートしたりしていましたが、それも嫌がるときは嫌がってました。
保育園の同じクラスの子たちは自分で食べているのに…と本当にすごく気にしていました。
ですが最近は自分で食べることが増えました。後半は疲れて食べさせて〜って感じですが😇
そして同じくカトラリー変えても変わりませんでした!
だんだん手先も器用になってくるのでそれに合わせて自分でも食べられるようになってきたかなと言う印象です。
あと、うちもめちゃくちゃ食べムラ偏食ありで一年近く晩御飯はふりかけをかけた白ごはんしか食べませんでした。
とにかく根気強く、ほんの少しだけおかずをお皿に持って声だけかけ続けていたら最近は一口だけは頑張ってくれたりするようにもなりました。
スプーンやフォークも自分で食べる様子があるだけで大袈裟に褒めまくっていて、今でも途中で「自分で食べてて偉いわ〜」とさりげなく言ったりしてます。少しでも食事に対してモチベーションを保ってほしくて。笑
ほんと食事は根気がいる気がしていて、何度も怒ってしまいました。今でも怒ってしまうことがあります。
ついつい子供に期待しちゃってこっちが勝手に疲弊する日々でした。笑
うちでこれなんで、きっとそのうち「あれ?最近自分でも食べてるな〜」という日がきます!
周りと比べずに、適度に適度に手を抜いて頑張りましょう✊✨
コメント