ゆに
タブレットに抵抗なければ、無料アプリの 3歳からのひらがな練習用知育アプリ
ってやつおすすめです!
iPadでやっているのですが...
幼稚園入園する前には読み書きもできるようになっていてゲーム感覚で書き順も覚えてました!
ママリ
うちは年少の時はくもんの水ペンで練習できる知育玩具使ってました。数字が読めるのが前提ですが、良かったですよ。
年中からはスマイルゼミを始めたので今は書きはそちらでやってます☺️
a.
うちは七田式プリントをやっていて、そろそろBなところです。
多分Bからひらがな書くっぽく、少しドキドキしております☺️
スマイルゼミもやってますが、ほぼ置物です🤣
バナナ🔰
書く練習なら最初は紙媒体の方がいいですね。
タブレットなどは筆圧が強くても弱くてもそれなりに書けてしまうので、まずは筆圧がコントロール出来るようになる為に紙に書く事から始めた方がいいと療育で教わりました。
筆圧が強すぎると手が疲れるので書くことが嫌になることもあるし、弱すぎると書いている感覚が掴みにくいので記憶に定着しにくいそうです。
筆圧が強い子にはBかHBくらいの芯が硬めの筆記用具、弱い子にはクレヨンやサインペンなど弱くても線がハッキリ出やすい筆記用具から始めるのがいいそうですよ。
書き順は正しいに越したことはないですが、まだ4歳なのでまずは書くのを楽しんでやれたらいいと思いますよ。
書き順が書いてある絵本があるので、書くのが楽しくなったら見ながら書くを練習してみてもいいと思います。
就学すると漢字ドリルなどは「手本を見ながら書く」なのでその練習ですね。
コメント