※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子どもについて、発達の傾向が気になります。少食で自立はしているが手伝いを求め、初めての場所では不安を感じるようです。運動会では恥ずかしがり、親から離れるのを嫌がることもあります。友達と遊ぶことはできていますが、打たれ弱い面もあります。これらは発達の特徴でしょうか。

もうすぐ5歳発達傾向ありですか?

少食、自分で食べれるけど手伝ってもらおうとするする
お着替え、これもできるけど手伝ってもらおうとする(園で仲良しのお友達が面倒見るのが好きな子でそこに甘えてる感じ)
運動会のように観客がいる場面で恥ずかしいから嫌だと言う(練習時は完璧、本番はボロボロ)
初めての場所だと不安または楽しくてこちらの指示が一発で通らない。いろんなところを指差してあれ何?この扉どこに続いてる?と質問する
親と離れるのを少し嫌がる
打たれ弱い、癇癪なし、切り替え早い、友達とも普通に遊べます

コメント

バナナ🔰

それだけど何とも、、、
日常生活に困っているくらい不安が強いや母子分離が難しい。日頃から落ち着きがなく周りをキョロキョロ見てしまう事で一斉指示が入りにくいのであれば少し気になるかな?って感じです。
恥ずかしがり屋で少し内向的な性格もあるのかな?とも思います。
ご飯や着替えは甘えたいだけだと思いますよ。