※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルで1人っ子は寂しいですか?可哀想ですか?不自由しますか?

シングルで1人っ子は寂しいですか?可哀想ですか?不自由しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

シングルで1人っ子の方が楽だと思います
子どもは兄弟姉妹いなくても
友だち作れば賑やかになるし
楽しい家庭にするのは難しくないと思います!(^^)
むしろシングルで子ども多いと長男長女に、かなり負担行きますね、、

しぃ

息子が下の子生まれるまでひとりっ子でしたが、ママもばぁばも独り占めできるし嬉しそうでした!下の子が産まれてこれまた色々ありシングル続行中(上と下は父親違います)ですが、やっぱり寂しい思いさせてるかなぁと思います。経済的にも上の子の精神的にもひとりっ子は可哀想でもないですし、不自由でもないと思います!人数多い方が不自由になるかなと🧐

はじめてのママリ

母方の祖母がシングルですが、亡くなった時に母が「思い出話ができる妹がいて良かった」と言っていました。
父違いで8歳離れている妹(叔母)もそう言ってましたね😌

不幸な話ですが、私がまだ実家にいた頃、隣の家の母親が亡くなりました。
そこは当時高校一年生の娘さんがいて、その子が小学低学年の頃に父親が病気で亡くなっています。
母親が亡くなる少し前に連絡をとっていた友人がいて、うちの母とも友人だったから内容聞きましたが内容がなかなかでした🥲
母親もいなくなってからは母親の方の兄弟家族が隣の県にいるからということで、そちらに引き取られてました。
一軒家は残していたので、数年前大学卒業して就職したからと彼氏さんと戻ってきてました😌

兄弟がいると悲しみを分かり合えるかどうかかなぁと私はそこで思いましたね。
けどこの上の例は不幸だっただけで、親がいなくなるのは実際はもっと大人になってからのはずなので、その頃には子どもにも家族がいるはずです😌
兄弟がいるとお金の心配も起きたりするので、そこに関して親が心配することは全然ないかなぁと😌
結局は何人だろうと楽しく暮らすのみです😌

ブラウン

シングル一人っ子で何か感じたことは無かったです。
6歳で母が再婚して弟ができたら、母は弟を溺愛、養父は私が鬱陶しい、義祖父母にはいじめられ、辛い幼少期となりました。
これなら、シングル一人っ子のが良かったです。でも、母が幸せだったなら良かったのかも🤔