※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が実家での同居生活にストレスを感じています。ストレス軽減のためのアドバイスを求めています。

実家で同居生活が始まり、旦那のストレスがしんどそうです😥

私の祖父母と同居が始まりました。
理由は金銭面的なことと、祖父母が高齢で心配だった事です。

息子も最初は人見知り全開でしたがようやく心を開いてきて懐いており、祖父母も可愛がってくれています。

ご飯や洗濯等色々難しいこともありますがその度に話をして決めていますが、それよりも旦那が気疲れしてそうだなぁと思いまして…

そりゃあ私も義母と同居なら気疲れどころじゃないし、何をするにしてもどう思われるか考えるし冷蔵庫を開けるのさえ躊躇します。

夜に旦那と話をして、旦那の意見としては
・朝でもお酒は飲みたい
・寝転びたい時に寝転びたい
・遠慮せずに冷蔵庫を開けたい

等々、やはりストレスフルでした😇(朝からお酒はやめてほしいけど…息子の相手をこちらに任せきりにして寝転んでた頃を思えば私が怒らずに済むのでこちらとしては…という気持ちも多少あります😇)

でもやっぱりしんどいものはしんどいと思うのでどうにかストレス発散?とか、少しでもストレス軽減させてあげたいなと思うのですが、義実家で同居されてる方、どうされてますか?
なにか、こうしてほしいとか、これがストレス解消になるとか、こうだったらとか色々教えていただきたいです。

一応、2年を目安に様子を見て無理そうなら引っ越そうと話しています。

コメント

₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

義実家同居してました!!私もストレス溜まってストレス性じんましんになってました💦
ストレスの原因は義母でしたが…

勝手に冷蔵庫開けられないのもわかるし寝転びたい時に寝ころべないし寝れないのもめちゃくちゃ分かります😭
自分の居場所がないんですよね…
たまには息抜きで好きなことさせてあげてもいいかもです

ままり

私がまだ実家に住んでいた
中学生の頃ですが、

倒れた祖母を引き取ることになり
最初は私も喜んでいたのですが

1ヶ月もしたら
家族がリビングに集まらなくなりました。

今までは夕食後
全員リビングに寝転んで
ダラダラテレビ見ていたのですが

祖母が来たら
食事時以外は全員2階の自室に‥。
(両親と兄の部屋にはテレビもあったので)

ほどなくして
祖母は近くの施設に入れることになりました。

同居を続けるのは
すごく難しいと思います💦