※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

自宅保育の子どもがADHDや多動の可能性があるか、療育が必要か相談したいです。食事中に立ち歩くことや、嫌なことがあると叩いたり物を投げたりする行動が気になります。どうすれば良いでしょうか。

ADHDや多動なのか?
自宅保育なので何か療育とかにつながるべきなのか?

【気になること】
①食事中立ち歩くこと

ご飯の時に最初は座って食べるが、少し食べたら椅子から降りて歩き回ってまた座って食べて(もしくは座らずに食べて)また歩き回ってを繰り返してずっと食べ終わるまで座っていられない。
外食時も同じく。椅子に立ったり、降りたり、横の私の膝に座ろうと椅子から椅子に移動したり全く落ち着きがないです。
一時預かりでは、立ち歩きはしないらしいですが、椅子をずりずり下げて落ち着きはないみたいです。
ご飯は食べます。

②嫌なことがあると人の頭を叩くこと

注意などをして本人がいやだ!となった時に、パパやママの頭を思いっきり叩いてきます。
2歳前後は髪を全力で引っ張って来ましたが、最近は叩いてきます。
ダメだよ、痛いよなどと真剣に手を持って伝えますがやめません。2歳4ヶ月ぐらいから現在までしてます。

③嫌なことがあると豆椅子やおもちゃを放り投げる

おもちゃ以外にも豆椅子とかも投げます

④横断歩道とかで手を振り払って走ってしまう

⑤手を繋いで歩く時もあるが、(自分から繋いできたり)走り出す時もある

【できること】
⚫︎支援センターの手遊びとか集団で何かやる時は、私の膝の上で待ったり聞いたり、何か準備中に座って待っててねの指示は聞いて座ってまってる
⚫︎発語は「ママと半分こしてみかん食べよー」とか文章も会話も多いと思います
⚫︎〜なの‼️とか娘が怒ってる時や怒鳴るように言う時に「優しく言って」と言うと普通に言いなおしたり指示はわかってると思います
⚫︎横断歩道の赤信号で待つ、青信号になったよーと言うと手を挙げて歩き出すなども教えたらわかってます。

何回も座るようにお願いしても食事中立ち歩くのが治らず、外食もママ友と行った時ずっと私は娘のことをそんなところ登らないよとか言い続けててなんか不安になって来ました。

コメント

じゃじゃまま

ご飯の時だけ立ち歩くんですかね?
家で他の時はどうですか?
動画や絵本などは落ち着いて見れますか?

うちはADHDが3人いて、程度もそれぞれなので、色んなパターン見てきてます😊
その経験から言うと、2-3歳の自己主張が始まってきて、叩いたり物を投げたり、突然走り出す?は周りの状況見れずに自分の気持ち優先の行動ですが、それはよくあると言えばあります🤔
それでも、指示もよく伝わってますし😊

4歳すぎても目立つなら可能性はあるかもしれないです。
食事中だけ、怒った時に物を投げたり叩く、などはもう少し様子みても良いのかな、と感じます🤔

• こうママ🍀

こうママ🍀

家でテレビを見てる時は座って見てますが、時間が経つとテレビの近くに行って立って見てたりします。
    ただ家での絵本を読んであげる時は、自分で読もうとしたり、勝手にめくろうとします!
    あまりじっと落ち着いて聞いてることはないです。
    支援センターとかの絵本の読み聞かせの時は座って聞いてます。

じゃじゃままさんのお子さんたちは4歳以降,園生活とかで診断されたような感じでしょうか?

• 2月1日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

うちの子は長女が一番特性強いのですが、次女や息子で言うと、「何もしてない時に動く」も結構目立ちます。
    話を聞く時、動画を見る、絵本を読む、で自分が何もすることがない時に立ち歩いたりその場で踊り出したり、その場をウロウロしたり、て感じです🤔
    食事中なんかはもちろん座ってられないです。
    椅子だとガコガコするし、足をバタバタさせたり、が常です🤔
    外食でも食べ終われば踊りたくなるので端の席をお願いしたり、はしてましたね😅
    YouTube見せるようになってからは外食中は踊ったりはなくなりましたが椅子から降りてみたりその場で足をガタガタさせたり、とか😅
    これは年齢上がっててもあまり変わってません😅🤚

うちはみんな園では賢くて指示もよく通ります。
    息子だけ少し揉め事もあるようですが😅
    3人ともに頑張ってるその反動が家ですごくて、夜驚症があったり、心因性嘔吐症があったり、他の問題があって発達外来を受診して検査して分かった、て感じです🤔

座って聞ける、なら療育に通うほどではないかな、と思いますよ😊
    もしたとえばそこで実はかなり我慢していて、終わってからや帰宅後に大荒れする、とかならそこはまた変わってくるかなと🤔

• 2月1日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

とても詳しくありがとうございます!絵本の時は支援センターとかでは座って聞いてますが家では自分でめくったりとか多いです!あとはまま読んでてって言って自分は違う絵本を自分で読んだり🤣
    勉強になったのが、たしかに外で頑張った反動が大きく家で出て深刻であれば相談した方がいいですね!今後そのようにしたいとおもいます!

• 2月1日
ちちぷぷ

そのころは外食は難しいですね。あえてせず、諦めた方がいいかもしれません。
うちの長男がそんな感じの子でしたが、いまだに食事中歩きますね笑
まぁ普通に学校行って楽しんでますよ。
診断は受けてないのでわかりませんが落ち着いているタイプではないですね。外ではそれなりにやってるみたいですが!
療育は必要ないと思いますよ!そんな子たくさんいます。ただ特性としては強さはあるかもしれないですね!!

• こうママ🍀

こうママ🍀

たしかにお互い辛くなるぐらいなら一旦外食はもう少し様子見した方がいいですね。
    特性としてそのような傾向があったとして一旦就学してみて何か必要あればその時考える方向がいいのかもしれないですね…

• 2月1日
はじめてのママリ

ADHDはみんな特性は大なり小なり持ってると聞くのと、診断は進学頃と聞くのでまだ分かりませんが

2歳7カ月そんな感じだったなと気になるなら療育行っても良いと保健師、心理士、医者から言われてます。

3歳から幼稚園、保育園でしょうか?療育と幼稚園や保育園の併用は可能ですが、療育は預け型で4時間、個別に先生がつきます。

運動、SST、微細運動、生活訓練(トイトレ、着替え、食事、椅子に座る)4時間みっちり訓練するので園休みます、行事や運動会、発表会練習があると支障でるかもしれません。

土曜日もありますが放課後デイのお子さんもくる為、平日の方が空きがあるのでその点園休んだり、途中抜けても良いか確認が必要でしたかね

施設側はビジネスなので週1よりも週1~3回お願いされます、今ここを訓練したいので増やした方がいいと言われる可能性あるのでそれなりに園生活は支障出ますし、あと子供がどう思うかもあります。

その点うちの子供は大丈夫そうでしたが中には発達障がいのお子さんと活動するのが苦痛で辞める人もいますからね。(奇声など)

幼稚園や保育園に行き落ち着くパターンもあるので様子みても良いかもしれません、園に入って支障でるなら検討して担任の先生に療育行っても良いのか確認、園の生活支障がないのか確認した上で療育と園併用したら支障でにくいかもしれません。

中には発達障害のある子どもを受け入れてくれない園もあるので園入る前に療育受けてたらどうなのか?と思う時あります

発達障がいのお子さんとなると加配保育士を手配するのか、加配保育士がいるのか、必要ないのかで入園がどうなるか不安だったのでね。

園は緩い自由保育園にしましたし、運動会も発表会は親子参加型で緩め、その為練習もないので療育併用は構わないと言われてます。加配はついてません

療育は18歳まで利用できるのでそんなに急がなくてもいいのかもしれません。

あとは訪問看護で家での療育がありますよ、週三回食事のサポート利用してます、立つと座るように促してくれたり、楽しく会話して食事することで3歳頃には減りました、今は座って食事出来るので簡単な療育(微細運動)してますかね。

夕方頃きてくれるので保育園や幼稚園支障ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌なことがあると頭叩いたり、放り投げることしてましたが年齢共に落ち着きました。

療育に行き自己肯定感上がることで満たされた感じあります

まぁ2歳そこらでする内容はボール投げたり、簡単な知育遊び、シール貼り、ヒモ通し、積み木、ブロックなどの微細運動ばかりなので手先を使うことをしてましかね、療育じゃなくても家で出来るやん!と思ったことあります、でも出来たらオーバー気味に先生誉めるので満足して帰ってました😂

預かり型なので保育園みたいな感じで預けて、4時間位は親の時間あるのでリフレッシュ出来るのは良かったです、施設を利用することで親自身の時間を確保しリフレッシュすることも療育の親の支援目的でもあります。
    リフレッシュ目的で利用したいなら急いでもいいのかもしれません

別に療育じゃなくても何か習い事でも良かったのかなと思います。

子供の自己肯定感満たす何かきっかけが落ち着きや物投げることが減るかもしれませんね。体操教室とかリトミックなど体動かす系はいいのかなと

• 1月31日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

とても詳しくありがとうございます!はじめてのママリさんもお子さんでご経験があるということですかね。
    お子さんはどのようなことが気になって通うことにされたのでしょうか?
    たしかに就学してから困り事が出て来たら検討がいいのかもしれません。
    訪問看護で家での療育というのがあるのもはじめて知りました!民間?ということでしょうか?
    あと、就学前の今年習い事をしてみてもいいなとアドバイスを聞いて思いました!体動かす系で。

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、弟が知的なしASD、私がADHD なもので、遺伝のリスク考え妊娠中から保健師と療育のことは話し合ってました、なので妊娠中からケアマネついてましたから激戦区なのにスムーズに入れました。

発達遅れがあり通いました
    落ち着きがないあり
    椅子に座らない(病院と食事中のみ)
    過集中型で早朝まで起きてる(睡眠入眠薬服用)
    指示を聞かない、守らない
    2.3語文が曖昧、語りかけても文章的な会話少なめ
    癇癪がある(いやいや期あるのかも)
    これでASD診断ついてます

2歳3ヶ月で発達検査してDQ82でしたね、手先が不器用で積み木(積み木の見本を真似る、積み木重ねる)、物の大きさの理解出来なかったりして半年程度の発達遅れでした、なので半年療育に通い取り戻せた感じあります。

発達検査して発達遅れがあるなら良いのかもしれません、文章見る限りですと指示理解あるし文章的な会話あるので点数良いのかもしれませんね

あとは感情の理解、図形の理解(見本と同じ形を指差せるか)とか鉛筆で線引けるかとか2歳なら簡単な内容です、二語文程度のコミュニケーションと指差しがほとんどです、それが出来るならDQ平均と思います(2歳半の妹がそうでした)

療育では発達検査の内容を何度も繰り返し訓練するので発達遅れは取り戻せます、療育では微細運動や図形(空間認識能力)を何回も繰り返し訓練してくれるので、発達遅れがなく発達検査スムーズに難なく出来たお子さんなら療育という場所は物足りないかもしれませんね。

あと療育では個別ですしコミュニケーション取りながら訓練するので2.3語文はあっという間に習得しました。

✨微細運動(ビーズ通し折り紙、ブロック、パズル、積み木、箸、はさみなど)手先を鍛える

✨運動遊びで体幹を鍛える

忍耐力、集中力上げる為に良かったみたいで徐々に切り替えと椅子に座ることは出来ました!

先生もプロなのでめちゃくちゃ誉めますし、自己肯定感上がることで子供の自尊心は満たされます、先生は子供の気持ちに共感しますからね。

案外自尊心(自己肯定感)、集中力、体幹鍛えたらいやいや時期が落ち着きましたし、癇癪落ち着いたりや椅子に座るかもしれません、いやー2歳半で療育に通い3歳頃までかかったと思います😅

なので言語、発達遅れないなら別に療育じゃなくても習い事でも良いのかなとか思ったりします。

AI→2歳の子供が落ち着いて椅子に座れない場合、体幹筋力の未発達、バランス感覚(前庭感覚)の未熟さ、または環境(椅子の高さなど)が合っていない可能性が高いです。

体幹の弱さ: 背骨や腹筋・背筋が未発達で、頭や腕の重みを支えきれず疲れてしまう。
    感覚処理の未熟さ: じっとしていると体の感覚がぼやけるため、動くことで感覚を確認しようとする。
    環境不適合: 椅子が高すぎて足が浮く、または椅子が大きすぎて安定しない。

のもあるかも。トランポリン、平均台、ボール遊びがいいみたいです
    療育でもやってます。

3歳半頃から小学進学までに就学前療育に切り替わるので

自己紹介、聞いて行動する、順番待つこと、ルール、お友達に伝える、お友達の距離感についてのSST、鉛筆や箸、数字や文字の理解があるので

就学してみたら落ち着きがなく集団行動出来ないなど困り事増えてからでも遅くないと思います。

あと岡山のイオンしかない田舎ですがどこもいっぱいなので来年4月まで空きがない所が殆どです、ケアマネの紹介(人脈)ついてたり、運が良くないとスムーズに入れないかもです😫

✨訪問看護は民間か分かりませんが作業療法士、言語療法士がいる施設ありますよ😄!

子供の医療費無料の自治体なら無料で利用出来ますし、なんなら療育施設より簡単に利用出来ました。

⚪県 小児訪問看護 療育で検索してホームページみて気になる施設があれば電話したらあとは看護師が対応してくれます。

療育と違い体験出来ないので施設選びは重要ですね。

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとADHD 持ちなので経験として
    ADHD は薬飲んでやっと落ち着いて学校生活が出来るレベルと思います。

6歳からはADHD 治療薬でもあるビバンセ、コンサータなど集中力上げる薬服用出来ます、なのでお薬服用できる6歳位からADHD診断つき始めますかね。

最近は4.5歳から服用可能なエビリファイやリスペドンもありますからあまりに酷いなら4.5歳で診断つくこともあるかもしれません。統合失調症のお薬ですが子供に服用でき癇癪、攻撃性が落ち着きます

コンサータは主にADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療に使われ、脳内の神経伝達物質(ドパミンやノルアドレナリン)を増やして、不注意(集中力低下)や多動性・衝動性といった症状を改善する効果があります。一日一回の服用で効果が長時間持続するように設計されており、学業や仕事、日常生活での困難を軽減し、生活の質(QOL)向上を目指します。

あとそれなりに副作用あります😞覚醒作用あるので強めのカフェインみたいものですかね

なのでADHD 、ASDな診断とは薬や支援が必要なレベルと思います

精神科医曰く発達障がいとはレッテルではなく治療や支援受けるための診断と聞いたことあります

• 2月1日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

とっても詳しくありがとうございます!
    とても勉強になります!
    運動遊びの例や微細運動というものも初めて知りました!家庭で遊びで取り入れて見たいとおもいます!
    そして空きがないんですね😱関東ですがどんな感じか聞いてみるだけ聞いてみようかなぁともおもいます。
    そして最後の言葉ですごく納得しました。たしかに治療や支援を受けるための診断なんですね。とても理解しました。
    生活をしていく上で支援が必要な領域なのか、集団生活を始めてあまりにも気になるようであればその時にすぐ動けるように勉強しておこうとおもいます!

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、ADHD の特性は大小なりみんなある(不注意、ケアミス、忘れ物、衝動買いなど)と言われてますし気にしたらキリがないです。

精神科の先生は特性みんなあることしってるので日常生活と社会生活支障があり薬服用や支援が必要かどうかで診断します。

子供ならどうなのか分かりませんが療育に行く為にとりあえず診断つけとくよ!と言われました(なんか雑だな、、、と)診断がないと療育受けられないので仕方ないです。

あとADHD持ちですがコンサータ飲まないと仕事にならないです、常に考えが次々と浮かんだり仕事とは違う別の考え事して優先順位をつけられず情報過多で脳がパンク状態です、薬飲むとパンク状態から解放されます。

子供の時にコンサータがあれば集中して勉強してたかもしれません、勉強中に他の事ばかり考えてましたから

あと授業中は苦痛でしたし、感覚過敏あるので服のチクチクが気になりじっと出来ない、ストレスでお腹痛くなりよくトイレと言い抜け出してました😔今考えると問題児

本当に日常生活支障あるのでこれが障がいというなのかなと思ってます😞
    周りの理解と環境整えたり、薬の服用で多少は落ち着きますかね

施設について関東なら児童発達支援、放課後デイ増えてると聞きますが

関東調べましたが運動メインが多そうですね、こっちはそんなに運動メインがないので羨ましいです

補助金目的に素人が質の低い運営、素人が働いてる可能性あります、ホームページや運営会社は調べた方がいいですね、あと沢山見学や体験してみても良いと思います。

生活、運動、感覚、認知、行動、言語、コミュニケーション、人間関係、社会性が5領域を含む児童福祉法に定められた療育サービスであるのか、又総合的な療育ができるのか?

先生1人に子供は何人ついてるのか?

個別療育があるのか?

集団療育は大人数過ぎないのか?

✨生活する為自立訓練(買い物行き金銭感覚と交通ルール覚える、トイトレ、着替え、片付け、簡単なクッキングなど)

✨就学前療育、学習(文字を読み、書くこと空間認知能力、時間、数、の習得)

✨運動

✨SST(ソーシャルスキルトレーニング)

などがあり個別と集団がある施設で
    総合的に訓練がある施設がよいと思います☺中には送迎つきもあります

なので急ぐよりしっかりとした施設選ぶのが良いのかもしれません、相談員(ケアマネ)がついてたら良い施設紹介があるかもしれませんね

あと満3歳を迎えた後最初の4月1日以降が無償化になります!年少から小学校入学までの3年間は無料ですね。

利用金額は年収によりますが4600円~3万円と幅が広いので3年無料期間で利用出来る方がお得です

自分は4月1日から無料になるのでそれまでに10万円払ってる計算になりました😅

• 2月2日
バナナ🔰

座っていない時に座ってられるようになるのは3歳過ぎてからなので、今の時点だけでAD/HDかどうかは分からないですね。
食事中だけであれば食に興味がないか、遊び食べが癖になってしまっているのかも。
まずは勝手に椅子から降りられないようにベルトをするなど工夫するや食事中に歩き回ったら食事を終わりにしてもいいと思います。歩き回っても「また食べられる」を誤学習している可能性もあります。外食も座ってられないなら帰るなどして「座ってられないなら食事は終わり」を教えていくのも大切だと思います。髪の毛を引っ張るや物を投げるのもそれ以外の表現方法を教えていくもの大切ですね。無視するのも大切ですよ。リアクションすると益々やることもあるので。
そのほかの事も年齢的なものなのか、性格的なものなのかも判断は難しいですね。
膝の上で待てたり、座って待っててで座って待てるなんてとっても偉いと思いますよ。
AD/HDはもう少し年齢が上がらないと判断が難しいので(就学前後)、ちゃんと就園して集団生活や集団行動が出来るようになってからの4歳5歳になっても変わらなければという感じになると思います。
最初から療育ではなく、就園してみてからでいいと思います。
うちの子はAD/HDですが、ご飯は座って食べる事は出来ます。ただ落ち着きはないです笑
そのくらいの時は手は繋げてましたが(保育園に行っていたので)道路に飛び出すなどはデフォルトだったのでハーネス付けてなかったら車に轢かれてましたね笑
膝の上なんか座ってられなかったです。

• こうママ🍀

こうママ🍀

とても詳しくありがとうございます😭
    とてもよく食べるタイプだとは思うので、遊び食べが癖になってしまってるはありそうです!
    座ってられないなら食事は終わり!を教えていくのが大切とその通りですね。
    歩き始めたら「もう終わりでいいの?」と聞いて食事を持って立ち上がると毎回戻って来て食べるので結果それを繰り返して毎回完食という流れにしてしまってます💦
    就園まずはして見てその時に生活で困りごとがあるかどうかなんですね!
    バナナさんのお子さんは就学してから何かきっかけがあって診断されたような感じでしょうか?

• 2月1日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

食べる子に「もう終わりでいいの?」と言えば戻って食べるので、そうではなく遊び食べをしたら「ご飯中に歩き回るなら(遊ぶなら)ご飯は終わり」外食なら「ご飯中に〜したら帰る」と伝えて、次に同じ事をしたら終わるを繰り返して教える事が大切です。これが“叱らない育児”の正しいやり方です。
    泣いても何しても終わりは終わり、それを繰り返す事で子供は覚えるので根気よくですね。
    あとはおもちゃなどはご飯前には片付けて目に入らない様にするなどの環境作りも大事ですよ。見たら気になっちゃうのが子供なので。
    まだ集団生活をしてないので、集団生活が始まってからどうなのかを判断しても大丈夫です。園生活に慣れない内は落ち着かないので、半年~1年は担任と相談しながら様子見してもいいと思いますよ。
    AD/HDの多動は動き回るだけではなく、順番が守れないや待つことが難しかったり、切り替えが難しいなど他にも困り事があって、生活に支障がある状態です。
    今の子供はお外遊びが足りない(暑い時期が長いから)、低年齢からYouTubeやゲームの長時間視聴などでAD/HDじゃなくても落ち着きがない、我慢が苦手な子はたくさんいます。(前頭葉の発達の問題)
    たくさん運動させて感覚統合を養ってあげる、適度な刺激は大切だけど過度な刺激は脳を興奮させるだけなのであまり与えないようにするのも大切ですね。睡眠は子供の発達には不可欠です。夜の睡眠やお昼寝する事で脳の中を休ませる事も大事ですよ。

うちはASDもあるので診断は早かったです。3歳半にはついてました。
    今は情緒級(発達障害のある子のクラス)ですが、授業中は15分しか座ってられないです笑

• 2月1日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

まだ今日の朝と昼だけですが、アドバイス頂いた通りに事前に「おしりぺったんやめてテクテクするならご飯は終わりだからね」と事前にご飯を食べる前に伝えたところ1度だけ昼に降りかけたのですが、約束通りおしまいだねと言ったらすぐに座って「座ったよ!」と言ったので次に降りたらおしまいと言ったら最後まで座って食べれました😭
    まだまだやり始めたばかりなので夜は同じように歩き回ってしまうかもしれませんが、何度も繰り返して教えていこうとおもいます。大変気づきのあったお話を頂きありがとうございます😭✨
    今日もやりたかったことを注意してできなかったりしたらパパもママも叩いてきたのでこの叩いてしまうのも成長と共にやめれるようにしていきたいとおもいます。

そしてたくさん運動させることなど、本を読んでもう少し勉強してみようとおもいます!すごくすごく気づきになりました‼️感謝です。
    私も経過を見つつ、集団生活で困りごとなどがあるようであればその都度療育なのか何か子にとって良いことを取り入れていこうとおもいます!

• 2月1日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

えー!!凄い!!ママとのお約束守れたんですね!!更に最後までちゃんと食べられたなんてスゴすぎる!!
    お子さん、とっても頑張りましたね!!
    もちろん毎回上手くいくことではないので出来ない時があっても仕方ないです。今は練習中ですからね。
    例えば「今日は動きたいモードだな」と思ったら「ここまで食べたら終わりする?」などして調節してあげてもいいですね。まだ集中力もそこまで続かないですし、動きたいモードに入ったら無理に座らせても今度はダラダラ食べになってしまうかもなので。
    その辺は臨機応変で大丈夫です。
    物を投げるや髪の毛を引っ張るも最初にお約束してみるのはどうですか?
    「おもちゃを投げたら/髪の毛引っ張ったら一緒に遊ぶのはお終い」「嫌な時には“嫌”とか“やめて”と教えてね」と約束してから遊ぶとか。
    もしそれをやりそうな素振りが分かればさっと移動して“やれない状態”を作ってもいいかもしれません。
    やろうとしたけどやらなかった、自分で止められたならめちゃくちゃ盛大に褒めてあげてください。
    褒める時は結果ではなく、その過程を褒めるのがポイントです。
    なので「嫌だったけど我慢出来たね!」「遊びたかったけどご飯最後まで食べられたね!」「ママが言わなくても自分で気づけたね!」とか具体的に何が出来たのかを褒めてあげるといいそうですよ。

お子さんはちゃんと出来る子です!!
    大丈夫、信じてあげて。
    ゆっくり根気よく1つずつ出来ることを増やしてあげてください。

• 2月1日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

何度か試して今の所お家では座って食べるようになりました!
    ただ、朝はお膝で食べたいと言ってくる時があってこういう時ってどうしたらいいんですかね?断固としてもう膝に来るならご飯終わりと言うべきなのか…膝にきたらもう次歩いたらご飯おしまいとするべきなのか…。
    今日じいじばぁばと外食をしたら、同じように事前に椅子から降りたらおしまいと言ってから食べ始めたものの少ししたらすぐにお膝に行きたいお膝で食べたいになってしまって食べ始めたばっかりで親達もいたので膝で食べることにしてしまったんですが…😭
    ものをなげる、叩くとかに関してもアドバイス本当にありがとうございます!
    衝動で叩いてしまった後に、すぐに次は優しくちゃんと触れたのでそこは褒めておきました!
    ついついすぐにうまくできないと私が焦ったりイライラしてしまうんですが、練習中ですもんね😭

• 2月4日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

お膝の上で食べたければそれはOKです。
    甘えたい時もありますもんね。
    でもお椅子と同じ様にウロウロしだしたら終わり、とそこのルールは変えないようにした方がお子さんには分かりやすいと思います。
    臨機応変も大事ですが、毎回言われる事が変わると「この前はよかったのに今日はダメなの?なんで?」と子供は混乱しやすいので最低限のルール(ウロウロしたら終わり、とか)は決めておいた方がいいとは思います。
    お膝の上でもちゃんと食べられるならそれはそれで飽きてウロウロするよりはいいですしね。
    おもちゃもちゃんと優しく触れたんですね!!ホント凄すぎる!!
    言えばちゃんと分かる子、出来る子なんですよね。
    もちろんそんな日ばかりじゃないですし(ご機嫌斜めの日もありますよね)、何でもすぐに出来ることばかりじゃないですし(練習中なので)、でも1度出来たことはまたちゃんと出来ます。
    なので長い目で見守りましょう!

• 2月4日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

以前とても丁寧に教えて頂いてありがとうございました!
    その後風邪を引いたり持病が悪化したりでまたちょっとうろちょろする時もあるんですけど、前よりも座っていられる時が増えたと思います!
    ただ、本当に髪を引っ張ったり叩くのが止まりません😭本当に悩んでます😭
    娘としては怒られたりしてイラッとした時、寝たく無いのに寝かしつけされてる時、夜も同様に寝るってなると全力で引っ張ってきます。
    嫌だ、痛い、やめて、と言っても笑ってるので全然効いてないな…という😭😭😭

• 2月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

体調が悪い時には無理せずで大丈夫ですよ。
    いつもより甘えたかったり、ご機嫌が悪くてグズグズしちゃうのは仕方ないですからね。
    むしろそういった時にはいい意味で甘えさせてあげると安心して落ち着くかもです。

自我が強いんでしょうね。自分の意思に反することにはとことん抵抗!って感じですもんね笑
    まだ気持ちを言葉で表現するのが難しい年齢ではあるので、どうしても手が出てしまうというのはあるんだと思います。
    療育では注意をする時には短い言葉でハッキリ伝えるのがいいと言われてます。
    髪の毛を引っ張ってきたら「引っ張りません」だけです。
    嫌だや痛い、やめてと反応する事を面白がってしまう事もあるので、毅然とした態度で「引っ張りません」と言うのがいいかと。基本やってはいけないことをしたら反応しない、がベストです。
    あとは「まだ、寝たくなかったんだね(共感)嫌な時には“嫌”と教えてね(別の方法を示す)」と根気よく教えていくのも大事です。
    寝る前もいきなり「寝るよー!」じゃなくて「〇〇が終わったら寝ようね」など伝えて“見通しをつけてあげる”といいかもしれません。まだ時間感覚もないので、1つ1つの事もめんどくさいですが見通しをつけてあげて次の行動を伝えてあげて気持ちの切り替えまでの時間を作ってあげるといいですね。
    もしくは「〇〇が終わったら寝る?
    それともすぐ寝る?」とか“自分で選ばせる”のもよかったりします。子供って自分で決めたいんですよ。それが自我なので。意外と自分で決めさせるとちゃんと出来たりしますよ。
    「せっかく楽しく遊んでたのに止められた!」「寝たくないのに無理矢理寝かされた!」は誰でも気分悪いですからね。大人の都合だけじゃなくて、子供の都合も大切にしてあげられればいいのかな?と思います。
    なんでもそうなんですが一朝一夕で出来ることばかりじゃないので、とにかく根気が必要にはなるかとは思います。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちの2歳7ヶ月とほぼほぼ同じです。
うちは慎重派ではあるので④はないですが、ほかはだいたい同じです。
集中力ないと、ひと口ごとに歩き始めます。ぐるっとしてまた戻って座って食べて、ぐるっとしに行ってます。。。

• こうママ🍀

こうママ🍀

同じで共感すぎます😭同じようにぐるっとしてました。ただ、ここに投稿して上記の皆さんに教えてもらって座る前にお約束、歩き回ったらご飯おしまいを説明してからにしたところ家では歩き回らなくなりました。
    ただ、場所が変わったり外食だとたぶんうまくいかないとは思うんですが💦

• 2月4日