ADHDや多動なのか?自宅保育なので何か療育とかにつながるべきなのか?【…
ADHDや多動なのか?
自宅保育なので何か療育とかにつながるべきなのか?
【気になること】
①食事中立ち歩くこと
ご飯の時に最初は座って食べるが、少し食べたら椅子から降りて歩き回ってまた座って食べて(もしくは座らずに食べて)また歩き回ってを繰り返してずっと食べ終わるまで座っていられない。
外食時も同じく。椅子に立ったり、降りたり、横の私の膝に座ろうと椅子から椅子に移動したり全く落ち着きがないです。
一時預かりでは、立ち歩きはしないらしいですが、椅子をずりずり下げて落ち着きはないみたいです。
ご飯は食べます。
②嫌なことがあると人の頭を叩くこと
注意などをして本人がいやだ!となった時に、パパやママの頭を思いっきり叩いてきます。
2歳前後は髪を全力で引っ張って来ましたが、最近は叩いてきます。
ダメだよ、痛いよなどと真剣に手を持って伝えますがやめません。2歳4ヶ月ぐらいから現在までしてます。
③嫌なことがあると豆椅子やおもちゃを放り投げる
おもちゃ以外にも豆椅子とかも投げます
④横断歩道とかで手を振り払って走ってしまう
⑤手を繋いで歩く時もあるが、(自分から繋いできたり)走り出す時もある
【できること】
⚫︎支援センターの手遊びとか集団で何かやる時は、私の膝の上で待ったり聞いたり、何か準備中に座って待っててねの指示は聞いて座ってまってる
⚫︎発語は「ママと半分こしてみかん食べよー」とか文章も会話も多いと思います
⚫︎〜なの‼️とか娘が怒ってる時や怒鳴るように言う時に「優しく言って」と言うと普通に言いなおしたり指示はわかってると思います
⚫︎横断歩道の赤信号で待つ、青信号になったよーと言うと手を挙げて歩き出すなども教えたらわかってます。
何回も座るようにお願いしても食事中立ち歩くのが治らず、外食もママ友と行った時ずっと私は娘のことをそんなところ登らないよとか言い続けててなんか不安になって来ました。
- こうママ🍀(2歳7ヶ月)
じゃじゃまま
ご飯の時だけ立ち歩くんですかね?
家で他の時はどうですか?
動画や絵本などは落ち着いて見れますか?
うちはADHDが3人いて、程度もそれぞれなので、色んなパターン見てきてます😊
その経験から言うと、2-3歳の自己主張が始まってきて、叩いたり物を投げたり、突然走り出す?は周りの状況見れずに自分の気持ち優先の行動ですが、それはよくあると言えばあります🤔
それでも、指示もよく伝わってますし😊
4歳すぎても目立つなら可能性はあるかもしれないです。
食事中だけ、怒った時に物を投げたり叩く、などはもう少し様子みても良いのかな、と感じます🤔
ちちぷぷ
そのころは外食は難しいですね。あえてせず、諦めた方がいいかもしれません。
うちの長男がそんな感じの子でしたが、いまだに食事中歩きますね笑
まぁ普通に学校行って楽しんでますよ。
診断は受けてないのでわかりませんが落ち着いているタイプではないですね。外ではそれなりにやってるみたいですが!
療育は必要ないと思いますよ!そんな子たくさんいます。ただ特性としては強さはあるかもしれないですね!!
はじめてのママリ
ADHDはみんな特性は大なり小なり持ってると聞くのと、診断は進学頃と聞くのでまだ分かりませんが
2歳7カ月そんな感じだったなと気になるなら療育行っても良いと保健師、心理士、医者から言われてます。
3歳から幼稚園、保育園でしょうか?療育と幼稚園や保育園の併用は可能ですが、療育は預け型で4時間、個別に先生がつきます。
運動、SST、微細運動、生活訓練(トイトレ、着替え、食事、椅子に座る)4時間みっちり訓練するので園休みます、行事や運動会、発表会練習があると支障でるかもしれません。
土曜日もありますが放課後デイのお子さんもくる為、平日の方が空きがあるのでその点園休んだり、途中抜けても良いか確認が必要でしたかね
施設側はビジネスなので週1よりも週1~3回お願いされます、今ここを訓練したいので増やした方がいいと言われる可能性あるのでそれなりに園生活は支障出ますし、あと子供がどう思うかもあります。
その点うちの子供は大丈夫そうでしたが中には発達障がいのお子さんと活動するのが苦痛で辞める人もいますからね。(奇声など)
幼稚園や保育園に行き落ち着くパターンもあるので様子みても良いかもしれません、園に入って支障でるなら検討して担任の先生に療育行っても良いのか確認、園の生活支障がないのか確認した上で療育と園併用したら支障でにくいかもしれません。
中には発達障害のある子どもを受け入れてくれない園もあるので園入る前に療育受けてたらどうなのか?と思う時あります
発達障がいのお子さんとなると加配保育士を手配するのか、加配保育士がいるのか、必要ないのかで入園がどうなるか不安だったのでね。
園は緩い自由保育園にしましたし、運動会も発表会は親子参加型で緩め、その為練習もないので療育併用は構わないと言われてます。加配はついてません
療育は18歳まで利用できるのでそんなに急がなくてもいいのかもしれません。
あとは訪問看護で家での療育がありますよ、週三回食事のサポート利用してます、立つと座るように促してくれたり、楽しく会話して食事することで3歳頃には減りました、今は座って食事出来るので簡単な療育(微細運動)してますかね。
夕方頃きてくれるので保育園や幼稚園支障ないと思います。
-
はじめてのママリ
嫌なことがあると頭叩いたり、放り投げることしてましたが年齢共に落ち着きました。
療育に行き自己肯定感上がることで満たされた感じあります
まぁ2歳そこらでする内容はボール投げたり、簡単な知育遊び、シール貼り、ヒモ通し、積み木、ブロックなどの微細運動ばかりなので手先を使うことをしてましかね、療育じゃなくても家で出来るやん!と思ったことあります、でも出来たらオーバー気味に先生誉めるので満足して帰ってました😂
預かり型なので保育園みたいな感じで預けて、4時間位は親の時間あるのでリフレッシュ出来るのは良かったです、施設を利用することで親自身の時間を確保しリフレッシュすることも療育の親の支援目的でもあります。
リフレッシュ目的で利用したいなら急いでもいいのかもしれません
別に療育じゃなくても何か習い事でも良かったのかなと思います。
子供の自己肯定感満たす何かきっかけが落ち着きや物投げることが減るかもしれませんね。体操教室とかリトミックなど体動かす系はいいのかなと- 23分前
コメント