※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方、二回食になって授乳回数や時間どうですか?元々1日8〜9回授乳…

完母の方、二回食になって授乳回数や時間どうですか?

元々1日8〜9回授乳していて、一回につき片乳5分ずつのトータル10分くらいあげてました。

二回食になってから1日5回、片乳2〜3分ずつしか飲みません。
足りてるのか心配です。

成長曲線下の方の小さめベビーです。

コメント

cica

完母で二回食始まって1ヶ月過ぎました!
二回食の最初は1日5~6回くらいの授乳で、トータル10分くらいずつだったと思います💡
今は1日4回、1回あたりトータル10分あるかないかなので、授乳1回あたりの時間はそんなに変わってないです!
その分、食べる量を増やしていて1回でトータル150~160gくらい食べてる感じです🤔
適宜おやつもあげてます。
授乳は、お腹すいて泣くとかがなければ、時間が短くてもそれなりに飲めてるんだと思います!
うちの下の子は、トータル10分飲むか?くらいで200くらいは飲めるようです。
この時期だと体重の増えはかなり停滞すると思うので、減ってなければ大丈夫かなと思いますよ!
身長も伸びてくると思うので、ショッピングモールなどで機会があれば測ってみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    沢山食べてくれていいですね!
    私も沢山あげようとしてますが、トータルで100gくらいです💦
    元々の母乳量も多くないのに粉ミルク拒否なので、心配で😭

おやつってハイハインとかですか?
    おやつあげたいですが、歯がまだ生えてないので食べられないよなって💦

今度測ってみます!

• 1時間前
  • cica

cica

そうですね!6ヶ月くらいから食べられるおせんべいなどをあげてます!
    歯がなくても口の中で溶けるので、意外と食べられますよ💡
    下の子は歯が下2本だけですが、生える前からあげてました!
    無理にあげる必要はないですが、少しでもカロリー取るという意味ではアリかなと思います😊
    ちなみに、他の方への返信も拝見しましたが、保育園入られるんですね!
    うちもその予定ですが、特に断乳せずに入園時点で回数を朝晩の1日2回(+1回)くらいに減らして、自然と卒乳させる予定です💡
    上の子の時はそうしました!
    なので、入園したら辞めなきゃーって思わなくても大丈夫ですよ!
    とはいえ、保育園で給食で出る離乳食が進まない場合はミルクを足すなどあるかもしれないので、もしかしたら味見程度に飲ませてみてと言われるかもしれません。
    保育園で離乳食が進まない時どうするか、説明会があれば聞いてみてください!

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶けるんですね!!?
    明日買ってみようと思います!ありがとうございます!

保育園そうなんです💦
    1日2回に減らしてからの卒乳、どのくらいで卒乳しましたか?
    二歳差で2人目を考えていて、今年の秋くらいには妊活したくて、、

2回に減らしても母乳はその2回はしっかり量出ましたか?

参考になるので、つい質問ばかりすみません😭

• 9分前
  • cica

cica

しゃぶってれば溶けてきますよ!
    大人が食べるようなガリガリするせんべいではないです🤣
    上の子は10ヶ月の時に0歳4月入園、その後9月頃?に1歳4ヶ月で卒乳しました!
    最後の方は夜寝る時だけあげてましたね🤔
    量は、飲み始めたら射乳反射で胸が張る感覚があったのでそれなりだったとは思います!

• 1分前
めいめい

男の子で、その頃同じく8~9回でしたが、うちは1回の食事で食べられる量が少なかったからか2回食3回食になっても全然授乳回数減りません。時間もほとんど変わっていないです。
未だに夜中も3回起きてます。。
7ヶ月の頃は6.8キロでした。
授乳回復減らず離乳食は増えてきているのでカロリーたくさん摂っているはずですが、活動量も増えているからかそれほど体重は増えていかず、今1歳1ヶ月ですが8.2キロです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    夜間授乳を2〜3回してたのですが、夜ご飯食べるようになったからかまるっと無くなりました。

それはありがたいのですが、元々母乳量も少ないのに夜間飲まなくなって、母乳量減って、時間も短くなってない?大丈夫?って感じで💦
    体重同じ感じで、今7ヶ月半ばで7キロです。

あんまり動かない子で、ずっとじっとしてるんですけど体重は少なくて💦

• 1時間前
  • めいめい

めいめい

うちの子もずり這いしだしたのが8ヶ月なので、7ヶ月だと寝返り程度で動きは少ないほうでした。
    上の子も体格小さいので細身は遺伝かなとも思っています😶
    女の子ということもありますが上の子のほうが更に小さめだったのと、体重が減少してしまったときがあり、保健師さんから1日2回程度はミルクにしてみては?と言われ一時期混合にしたことがあります。
    一度市の保健師さんや栄養士さんに相談してみるのもアリかもですね🤔

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りも一昨日初めてしたくらいで、運動発達についてもなかなか心配しております、、
    体重減少しちゃうと心配ですね💦
    減ってないか定期的に測りに行ってみようと思います。

ミルク飲んでくれたらいいんですけどね〜😭粉ミルクだけは絶対に飲まなくて💦
    保育園に向けて断乳も迫ってる中ピンチです、、産後ケア使って助産師さんに相談してみようかなと思いました🙇‍♀️

• 41分前