第二子出産のため実家に里帰りしています。無事産まれて入院中です。夫…
第二子出産のため実家に里帰りしています。
無事産まれて入院中です。
夫もちょうど休みが取れたため、私が入院している間、私の実家に泊まって上の子と一緒に過ごしています。
しかし、朝は1人9時頃まで寝て、上の子と遊ぶ時間も短め(父がよく遊んでくれる)、家事を手伝うわけでもない夫に、両親ももう限界のようで、夫くんは早く自宅に帰って欲しいのような言葉を両親から言われてしまいました。
他人同士なのでお互いにストレスがかかることは想定していましたが、両親の言葉が悲しいです。両親が精一杯やってくれてることを知っているので、夫が楽しているからこそだなと思ってしまいます。(夫なりに気遣いしてるところもあるとは思いますが)
夫にもっと頑張って欲しいですが、上の子が産まれて2年間親になりきれてない彼に期待する気持ちも抱けずにいます。
あと1、2日の話なので放置するべきか、両親のために夫にもっと子の面倒をみろというべきか、、、
- やや(2歳0ヶ月)
コメント
ゆき
旦那さんは育休ではなくて単なるお休みですか??
里帰りを選択したのにこの入院時期に休みを取って旦那さんにとっての義実家に転がり込む意味が分からないです💦
普通にご両親が気の毒ですし、お互いにストレス、ではなくてご両親がストレスだと思います🥹
上の子を連れて里帰りを選ぶ、親になりきれてないと言い切ってしまえるようなパパならば、はっきり言います。
きちんと上の子の面倒を見ること、親に迷惑かけないように手伝いをすること、できないのならすぐに自宅に帰って、と。
自宅とご実家の距離にもよりますが、退院後もご実家に世話になるのならご両親へもっと配慮が必要だと思います、、、
やや
ごもっともすぎて言葉が出ませんでした。
私の両親への甘えのせいですね。
夫の性格をわかっている私がきちんと事前に伝えておくべきでした。実家ではあるものの、いまは両親2人の家で暮らしがあるので、それを忘れてはいけなかったです。
孫が可愛いからと、お世話をお願いして甘えていた自分が恥ずかしいです。
しばらく里帰り予定で、夫ももう一度泊まりに来る可能性があるので、両親に配慮するようにします。コメント感謝です。
ゆき
出産直後に厳しいコメントでごめんなさい🥲
出産おつかれさまでした😌おめでとうございます。
たぶんご両親はややさんのこともお孫さんのことも大切で頑張ってくれてると思いますし、里帰り自体は何の苦労もないと思います!
だからこそ、命がけの出産を終えたややさんのことを思うからこそ!
旦那さんがしっかりしてないのを目の当たりにすると精神的に参ってしまうと思います🫠
ややさんや孫たちの今後のことを思って不安になるかもしれません、、
ある意味、旦那さんは今見定められてるような立ち位置だと自覚してもらえるといいかと思います、、、💦