子供の数や金銭面での不安について悩んでいる方の意見を伺いたいです。
不愉快に思われる方がいらっしゃったらすいません。。
お金の話です💦
私はもともと子供2人で良いとおもってましたが、縁があり、③人目を先日出産致しました。
産まれてきたらとても可愛く家族みんなで可愛がっています👶私が子供は2人で良いと思ってた理由は、金銭面です。ここからが不快に思わせてしまったら申し訳ないのですが、私の祖父母がお金持ちでいずれ私に約一億円ほどの遺産が入ってくる予定です。私は手元にお金が入るまで安心できないタイプなのでまだ子供③人を無事に育てていけるかどうかという不安にかられています。今は育休中ですが、復帰とともに働く時間を伸ばして頑張ろうまたは正社員に戻ろうかとも考えています。そのことを母に伝えると、私の家族がお金で困ることはないから仕事辞めても大丈夫と何度も言ってきてそれが私は不快です。。このことを旦那に話すと、実母の言ってるように復帰後も無理には働く時間伸ばさなくて良くない?子供に時間かけてあげようよ?と言われます。。
総合的に見て、私が将来のこと不安になりすぎですか?皆さんどう思いますか?😅
- ままりんご(生後5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん、周りのその発言が
ままりさんの思考をそのようにさせてしまってるのかもしれません。
資格やキャリアなどはありますか?
はじめてのママリ🔰
わたしも3人目出産してから7ヶ月で復帰しましたが、(将来的にお金が不安で…生活は普通にできていたし、月々育休中でも貯金出来ていました)今思えば、成長が早いので小学校上がるまでは側でみていたかったなっていうのが今の本音です。
だから、仕事は色々あるしもらえる予定なら一緒にいる選択をすると思います!!不安ですけどね…
不安だから働く。はじめに遺産の半分でももらえたら違うんだけどねwwって冗談まじりに言ってみるかもw
-
ままりんご
私も12月に出産し、今年の4月に保育園入れて働くつもりでしたが、だんなにさすがにはやすぎると止められましたw ほんとそれです!先に半分くれたら気持ち全然違うのにw
- 1月31日
ゆ〜ママ
頼れるところない身からすると、とても恵まれた環境だと感じ、羨ましく思えます😌
ままりんごさんはそこに甘えることなくしっかり考えられてるんだなあと感じました😊
このご時世将来に不安を感じる気持ちもとっても分かりますし、お母様や旦那さんがおっしゃっているように、子どもに時間をかけてあげることも大切だと思います。子どもとの時間は一瞬ですし、私なら一緒にいる選択をとるかもしれないです
-
ままりんご
私の性格的にかなりの心配性でして😅自分の欠点でもあると自負しております。。ゆ〰️ママさんのおっしゃっている意味とてもわかります。旦那にも子供との時間は今しかないから私にはできるだけ寄り添ってほしいとのことです。周りの親族で頼れる人もいないので余計に私には家に出来るだけいてほしいそうです。
- 1月31日
-
ゆ〜ママ
慎重に物事を考えられていて素敵だと思います☺️家族の意見も尊重しながら自分の不安を軽くするのは案外難しいですよね😓不安があるままだと子育てにも集中できないですし、、、納得のいく方法が見つかりますように
- 2月1日
はじめてのママリ
祖父母からの相続だとかなりの税金発生します🤔
半分は言いすぎだけどそれくらいは手元からなくなるはずです
祖父母の子どもがご存命ならですがお母さんいるということで
ままりんごさんには相続権無いので気が変わってお母さんが相続して使い込んだらおわり、、、
とか私なら思っちゃいますが、、、
実際はめちゃくちゃ期待して頑張って働く事はしないで、子育てに専念します😶🌫️
実際私の場合は遺言書とか保険とかで祖父から相続受けましたが
受け取るまでは無いものとして生きてきました😭
-
ままりんご
既に母が持ってる預金や土地➕祖父母が母に残す遺産がもらえる予定です。
はじめてのママリさんは期待していた通り遺産が入ってきてどうですか?子育てに専念してこられたのですかね?それはやはり正解でしたか?- 1月31日
ままり
不安になってもおかしくはないですけど、自分がしたいようにすればいいと思いますよ☺️それで安心が得られるなら、お金に変えられませんから。
働きたいなら働く
子供といたいならパートなり専業主婦なり
ただ単に、遺産が入るかもしれないことで選択肢が広がってよかったなって感じで👍
私も安心できないタイプなので、多分あてにしないで働いちゃうと思います😅
ママリ
体力的には大丈夫そうですか?
もしままりんごさんが倒れたり、病気になるともっとお金の心配しなきゃいけないのでほどほどが1番かなと思います💦
はじめてのママリ🔰
すみません。たまたま見つけたので時差コメントですが、、、
祖父母の遺産って孫に渡したら2割加算なので、相続資産は実母に渡りますよね?
ままりんごさんの手元に来るのは実母の相続時になるので、何十年も先じゃないですか?
返信で母保有の預金と土地もらえる予定と書いてますが、母が存命のうちは贈与なので、ママりんごさんは税金を払わないといけないですよね?
なので祖父母の相続はまだ難しいのでは?
そして実母の1億の贈与をうけたら税金5000万です。
などなど気になったので、コメントしちゃいました
-
ままりんご
お返事ありがとうございます。
私は贈与ではなく、すべて母が亡くなってからの話なので相続になりますね。近年ではなく、先の話になります。実母が癌を患っているのでどうなるかわかりませんが、。- 2月6日
ままりんご
4年ほど前にパートになったので資格やキャリアはありません。なくても正社員で働くことはできると思っています。
はじめてのママリ🔰
働くのはお金のためだけではなく自信をつけるためにもいいとおもいます