※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
その他の疑問

今春からランドセルじゃなくて、ランリュックでもリュックでもなんでも…

今春からランドセルじゃなくて、ランリュックでも
リュックでもなんでも良くなるらしいです🎒

三姉妹で今上の子が2年生でLiLiCoのランドセルを
こだわって選びましたが次女が来春入学なので
どうしようかと悩んでいます(´・ω・`)

次女には長女のランドセルの展示会に行った時から、
ランドセルに対する憧れもあります☺️
張り切って立派なランドセル買っても他の子達が
リュックだったらそっちが良くなっちゃうかなーとか
迷ってます🥲

リュックでもOKな学校の皆さん!
大体ランドセルとリュックの比率ってどんな感じでしょうか???
皆さんならどうしますかー?🎒

コメント

ママ

うちの学校は断然ランドセルの方が多いです💦

にゃれ

1年生ですがほぼランドセルです!
でも夏場はリュックが8割くらいでした。
上級生は冬でもリュックの子を見かけますが、それでもランドセルが圧倒的に多いです🎒

はじめてのママリ🔰

リュックOKで
入学前にお便りでも周知されますが
実際には一人も見たことないです!
みんなランドセル使ってますね🤔

うちもランドセルにしました👌

ぷらっぐ

リュックOKですが、2割くらいですかね?

子どもが支援級なのでよく校内に入ったり、帰りは毎日お迎えしてるので1〜3年生をよく見てます。

女の子は圧倒的にランドセルが多いです。
ランリュックとか背負ってるのはほぼ男の子です。

MA

うちの子が今春入学ですが、うちの地域は数年前からランリュックもokだけど、うちの学校も周辺の学校も誰に聞いてもほとんどいないと言われました。

我が子が小柄なのでランリュックがいいのかなーと思っていたため、意識して小学生見るようになりましたがうちの地域ではランリュック見かけたのは1人だけで、リュックは見かけたことないです。ランリュック使っていた子もかなり小柄な女の子でした(身長の指摘あったうちの子よりさらに小柄に見えました)

うちは第一子なこともありランドセル姿見たい気もして…(笑)本人に聞いても園の友達はみんなランドセルなので本人もランドセル!と言ったのでランドセルにしちゃいましたが、違う地域の友人が同じように迷ってて(うちの地域よりは若干ランリュックやリュックの比率が高くなりはじめてるみたいに言ってました。他の方も言われてますが高学年の男子が特に)買い替えになってもいいようにブランドにこだわらず安めのランドセルにしたってママもいましたよ!