妹が転勤のある人との結婚を悩んでいます。転勤が多く、特に若いうちは全国各地に移動することになります。転勤族の方々の体験談を聞きたいです。
妹が転勤のある人との結婚を悩んでます💦
その人と結婚すると北海道をのぞく全国転勤(特に若いうちは九州から東北まで)、3~5年くらいで転勤して歩くようになるそうです。50代になると関東地方から動かないらしいのですが🤔
すごく悩んでいて相談されたのですが、我が家の旦那は小さい会社なんで転勤無しです😅私としては妹が近くにいて子供同士を遊ばせたりできたら嬉しいけど、大手に勤めてる人と結婚できるのもそれはそれで幸せなのかなとか思ったり。
転勤族のかた、どうですか?
せっかく慣れたと思ったらすぐ引越し。手続きからなにから大変でしょうし、特に子供を連れての転勤て本当に大変かと思います。
体験談聞いてみたいです!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
転勤族です!3年に1度あります。
子どもがいないうちは良かったですよ😂
住めば都!本当にその通りで、
色んなところに住めるし、その土地の良いところ楽しいところ美味しいものを楽しみに転勤してました!
子どもが出来てからは、ママ友もそうですが、
子ども同士の別れが辛く可哀想でした💦
子どもは慣れると言いますが、
うちはなかなか慣れず時間かかるタイプで結構しんどかったですね😱
手続き類は段々転勤していくと慣れていきます😌
退会ユーザー
まぁ慣れますが、地元愛強い人だとしんどいでしょうね。
子どもが小さいうちならなかなか縁のない県に住めて、近隣の県に観光できてなかなかできない体験だと思いました。
ただ、子どもの人数が増えて、転園転校の手続きが面倒になり、単身赴任してもらうことになりました。
はじめてのママリ🔰
妹さんの性格によるとおもいます
わたしは、いろんなところに住むのが新鮮ですきなので
はじめてのママリ🔰
結婚したい人がいるのに、転勤があるかないかで結婚を悩むのはもったいないなと思っちゃいます。
「転勤がある人と結婚を前提に付き合うか」だったら、嫌なら付き合わなければいいと思いますが、すでに結婚目前ならもったいない〜って思いますけどね😭
妹さんの性格や考え方にもよりますが、私にとっては転勤は結婚を悩むほどの大きなポイントではなかったです!
確かに数年おきに引越し準備したりは嫌ですし、誰も知らない土地で寂しい思いしたりもしましたが、それで「この人とは結婚できない」「離婚したい」とは一度も思わなかったです😳
意外といろんな土地に住めるのは楽しいですよ〜☺️国内転勤ならどこ行っても言葉通じて安全安全ですし!笑
学校入ったらどこかの地域に住んでパパだけ単身赴任っていう家庭が、夫の会社では多いです!幼稚園までの引っ越しは大丈夫でも、小学生になってからの引っ越しはかわいそうだと思う方が多いのかなと思います💦
arc
転勤族でもない限りいろんな所に住んだり出来ないので、楽しかったですよ~
帰省費はかかりますが、年に数回帰りますし。
結婚前から結婚、1人目出産後まで、東海(5年ほど)
その後関西、2人目出産(1年ほど)
その後関東(4年ほど)
その後北海道(4年)
各地転々として、北海道が私の地元なのでそのタイミングでマイホーム購入。
旦那は単身赴任でまた関東や海外にも行きました🙋♀️
手続き大変ではありますが、1週間もかかりませんし😂
上の子は小学校で転校2回しましたが、すぐに友達も出来るしなんの問題もありませんでした☺️
転勤がある事で結婚悩むなら
付き合う前の段階で判断しないとですね💦
あ
本当に性格にもよりますが、私も私の周りの子も常に地元に帰れる(近づける)ことを願う気持ちの子が多かったです😭
現に子供がいればその進学の節目や、いろいろ重なって限界がきたりで離婚はせずとも旦那が転職したり形はいろいろですが帰ってきました🥹
コメント