※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

お箸の持ち方ってどうやって教えましたか?🥺教えなくてもできるようにな…

お箸の持ち方ってどうやって教えましたか?🥺
教えなくてもできるようになったとかのコメントはいらないです🙅🏻‍♀️

エジソン使ってるんですが、最近SNSでエジソンは良くないとよく見かけるので、お箸の使い方教えようと思いまして、、
早速今日やってみたんですが、自分でもできないことに対してイライラして悔しかったのか泣かれてしまい心が痛くなりました😭
うまく教えられる方法などあれば教えてください🥺

コメント

ミニー

まずはスプーンなどは
下手持ち出来てますか?

あぴ

保育園栄養士してます😊
スプーンやフォークは何持ちですか?
(上手持ち、下手持ち、鉛筆(三指)持ち)
スプーンなどが鉛筆持ちできるようになってからお箸に移行すると上手に持ちやすいです😊

また鉛筆持ちが難しいようでしたらクリップ使って練習するのおすすめです♡
長男も2歳半からずっとクリップ使ってます😊
ちなみにうちの子はまだお箸持たせてなくて、保育園にあわせて導入予定です✨(年中からお箸入れるらしいです)
ここは園によって様々なのでお子さんの園と合わせるorお子さんの持ち方の様子に合わせると良いと思います😊
(私の勤務先の園では3歳からお箸移行です!)

• 🌻

🌻

スプーン、フォークは鉛筆持ちしてます🥺
    エジソンは使ってても問題ないですか?😭

• 3時間前
  • あぴ

あぴ

わー、それは凄いです👏🏻❣️

エジソンはうちの園でも子の園でも禁止です🙅‍♀️
    エジソンの何が悪いかというと、一見同じ指の形、位置になってるんですが指の力の入れる場所が全然違います!なので子どもからしたらまた1から覚え直す感じになりますし、一度覚えるとその持ち方が持ちやすいとなる→最後はリングのないお箸なので持ちにくくなる
    という感じです😭

ママリでもネットで見て思うのは、たまにリング箸からスムーズに移行できる人もいます、それは事実です!でもそれって家庭で見る1〜3人がたまたまそうだっただけで確率で言うとめちゃくちゃ低いです!保育園で禁止されてるのはそういうことです😊

スプーンが鉛筆持ちできるてるとのことなので、ご飯中ではなく遊びの中で使い方練習させるのもおすすめです!
    最初は割り箸で(掴みやすいので)、大きめに切ったキッチンスポンジ(メラミン可)などを掴んで器に入れるゲームとかおすすめです🙆‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

エジソン箸うちの子の園でも使わないように言われてて、画像のような箸で練習することをすすめられてます😓
なかなか難しいですよね。。
お箸はスプーンが鉛筆持ちができるようになってからって感じなので長女もまだスプーンです😊

• 🌻

🌻

保育園からは何も言われていないのと、いとこもエジソン使ってからお箸使えるようになってたので、何が問題あるのかさっぱり分からず😵‍💫
    スプーンフォークは鉛筆持ちできてます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エジソンは確かバネがで繋がってるからそれが良くないと言ってたような気がします🤔
    鉛筆持ちできてるんですねー!
    私はお箸の練習として豆つかみのゲーム?をセリアで買いました!
    遊び感覚でやる方がいいかなと思い😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとエジソンは変な癖がつくとかも言ってました!

• 2時間前
すず

箸自体が嫌ってならないように
最初はエジソンの箸つかってて
その後 ののじ の箸使ったり、ペンなどをきちんとした持ち方出来るように練習してたら箸も使えるようになりました!

娘も出来なくてイライラしてる時は
数日箸は出さずに、
自分で箸使ってみたい!となった日に出したりしてました☺

🌻

まとめての返信ですみません🥺
まずは遊び感覚で色々試してみようと思います❣️
勉強になりました😭😭
みなさまありがとうございます🫶🏻