※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

玄関ホールからすぐリビングのお家、寒いですかね!?建売で気に入った家…

玄関ホールからすぐリビングのお家、寒いですかね!?

建売で気に入った家があるのですが、玄関ホールが狭くてさらに扉開けたらすぐリビングなんです!
その扉を開けっ放しにすると、玄関にいるお客さんからリビングやキッチンが丸見えになります(笑)

でも立地も良くデザインもとても気に入って、価格も予算内だったので我が家にはとても合ってるかなと思いました😊

ただ東北地方で(雪はそんなに降らない)、冬とか寒いかなと心配になりました💦
近くに実家がありますが、実家の玄関なんて冬は外みたいに寒いので、そこにドア1枚でリビングだとどうかなぁと気になってしまって😂

このような間取りの方、経験談教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

スノ

玄関ホールのドア開けたらすぐリビングです!
ドア閉めたら全然寒くないです☺️
玄関ホール外みたいに寒くてもリビングは暖房のおかげで20℃以上あります!
ちなみに新潟です☺️

さくパ

豪雪地帯住みです!笑
玄関開けてすぐリビング&回遊式なのでパントリー側にも扉ありますが、玄関にもパネルヒーターがあり室温が一定になっているので、普段は子供がリビングドアを開けたりしても全く寒くないです!

さすがに帰宅時や荷物の受け取りで玄関を開ける→リビングのドアを開ける、の場合は冷気が入ってきますが(分かりづらくてすみません💦)、リビングドアを閉めていれば玄関のドアが開いても寒くなるって事はない気がします(これもまた上手く表現できず申し訳ないです…🙏)

玄関にヒーターがあるかどうかが大事だと思います!!

はじめてのママリ🔰

がっつり雪の降る地域です。断熱にこだわったので、全く寒くないです。むしろドアを空けておけば玄関まで暖かいです。

断熱トリプルガラスとか、断熱等級など聞くといいんじゃないかなと思います。