新生児、ミルク時のゼロゼロや痰が絡んだような音、むせの多さ、吐き戻…
新生児、ミルク時のゼロゼロや痰が絡んだような音、むせの多さ、吐き戻しについて教えてください😞
生後24日目です。ほぼ完ミで育てています。出産後退院してからずっと、ミルクの時に鼻の奥?からかゼロゼロした音をしながらミルクを飲みます。そしてフンフンと一生懸命鼻で息を整える休憩を頻回に挟みながら飲むような感じです。また途中からは痰が絡んだように喉がゴロゴロ言い始めて、1回のミルクの間に2、3回はむせ、喉の痰が絡んだようなゴロゴロをとるような咳き込みというか、ヴ、ヴ、ヴ、ヴンみたいな声をよくします。ミルクの時間が終われば自然と治ってはいくのですが、、、こんなに酷いものかと怖くて、何か起こったらどうしようと毎ミルクが憂鬱です。なるべく姿勢は縦めに抱いて、顎は引き気味にしたり、哺乳瓶の角度も気をつけたりと何度も工夫しているのですがあまり変わりません。大丈夫でしょうか、皆さんはどのように工夫されましたか?
またゲップが下手くそでほとんど出ません。そのため吐き戻しが怖く、ミルク後10分ほど縦抱きし、その後吐き戻し防止のために自作した傾斜付きのクッションに15分ほど寝かせてから、顔と体を横に向けてフラットに寝かせるようにしています。しかしミルク後1時間半から2時間後に急にぐずぐず泣き始めたと思ったら、鼻や口から10ccほど分勢いよく吐き戻しをします。新生児の胃の形ではよくあると聞きますが、ぐずぐず泣いて勢いよく吐いたりと心配です。皆さんはどうでしたか、、、?
- はじめて🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ミルクがよく飲めてるのなら大丈夫だと思います。
うちも似たような感じでした。
赤ちゃんで喉が柔らかいのでミルクが溜まったりするみたいです。一ヶ月検診で小児科に相談したらよいと思います!
コメント