※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園前の面談で、これ食べれるようにとかこれは出来ててくださ…

保育園の入園前の面談で、これ食べれるようにとかこれは出来ててくださいとか全くなかったのですが、食べさせといた方が安心ってものありますか?

一応、卵がアレルギーということは伝えてあるので、それだけ除去予定です。

あと、アレルギーを考えて食べさせとくのは何がいいでしょうか。

コメント

たこさん

1歳クラスだとアレルギーチェックの依頼はされない園が多いと思います😊
ナッツ系やサバとかアジとかのお魚は食べさせておいたほうがいいと思います🤔
ソバは園によって出される場合もあるようなので、そのあたりかなと思います✨

nasa

保育士してますが、小麦、大豆、乳製品は必ず試しておいてほしいです🙆🏻‍♀️
細かいところになってくると魚もアレルギー出やすい子いるので、ある程度の魚は試してほしいです!
あとは、献立表を入園してからもらうと思うので、食べてない食材はそれまでに試してもらえるととても助かります🙇🏻‍♀️
試せなかった場合は、事前にまだ食べたことないですと伝えてほしいかなって思います☺️
でも無理せずで大丈夫です☺︎

Ko

卵以外にアレルギーの出やすい、エビやカニなどの甲殻類の食材のチェックが終わっていたら大丈夫だと思います!
エビやカニなどの甲殻類が直接給食で出ることはほぼなくても、エキスが使われている食材や調味料で反応する可能性もあるので、それはクリアしておいた方が安心かなと思います😊
まだ入園まで日にちはあるので、聞き忘れたことがあると電話で確認しておいた方が確実かもしれません😊
できておいた方がいいことは特にないと思います!