※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートの皆さん毎月の収入を毎月88,000円以下に抑えてますか?時給が上が…

パートの皆さん毎月の収入を毎月88,000円以下に抑えてますか?
時給が上がり、毎月88,000円以下に抑えるのがキツくなってきました。

年単位では毎年103,106万には収まりますが、短時間夜勤パートをやっているため月単位で何も気にせず働いていると下手したら半年以上連続で88,000円を越えて9万の月が続きます。

忘れっぽいので事前にシフトアプリで計算→シフト提出で越えそうな日数を欠勤で提出→完成したシフトで再計算。日数が増やされていたりしたら上司に削れないか相談と言う形で毎月乗りきってます。
が、新しい上長になり、今月の相談をしたところ「年間で抑えてる訳じゃなくて、毎月気を付けてるの?年単位じゃ駄目なの?」と言われ、2ヶ月連続で越えないように気を付けている。先月は既に9万越え確定になってしまっている。と説明。あまり納得はされていませんでしたが、2ヶ月連続で越えたら所得だったか、社会保険にひっかかるであってますよね?

私が間違っていたのでしょうか?
馬鹿なので不安で不安でしょうがないです。

コメント

怜♡望♡

うちの会社は3ヶ月連続で超えたら強制的に、社保加入でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは週20時間勤務ですが、今のところ引っ掛かってません。
    なので所得の方を気をつけないとなのかと…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご加入の社会保険に外れてしまう条件を確認されたらいいと思います。
結構独自ルールが多いので💦
ただ半年連続で超えてるとかなら、確認入ったらアウトの可能性が高いと思いますが💦
時給も高く、シフトもたくさん入れれる職場で自分も働けるなら扶養外れる選択肢もありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続ではなく、気にしないで働いていたら…という感じなので毎月越えないようにしてます。
    社会保険のルールは調べたら大丈夫でした!
    なので、問題は所得かなと。

週3勤務ですが双子と年長子育て、旦那とバトンタッチでパートにいきます。自分が壊れない範囲で働くのはこれが精一杯でこんな感じになってます。
    気にせず働いて扶養から出ても微々たるお金なのかもしれないと思うと中々でる自信ないんですよね

はじめてのママリ🔰さんなら年収いくらくらいなら扶養から出ようと思いますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の10月からは契約内容で週20時間超えたら自動で扶養から外れるので、今のうちに働き方を見直ししておくのはいいと思います!
    うちはそこまで時給も高くないですし、子供たちの送迎の関係で働く時間はそこまで増やせないので扶養内継続の予定です。
    逆に扶養から外れてしまったけど、職場の社保に入れないような働き方だと国保と国民年金になって1番損する働き方なので、扶養から外されてしまいそうなら自分の会社で扶養入れる程度は働くようにはします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の10月って、新しい法律?のやつですよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    週20時間契約だと社保加入(扶養ではいられない)ので契約の見直しが必要になると思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

週に20時間を超えたら社保加入のお勤め先ですか?8.8万円を超えても、週20時間を超えなければ社保に加入する必要はありませんよ。

私は扶養内パートですが、月に10万円を目安に働いています。8.8万円(所得税課税ライン)は超えていますが、微々たるものなので気にしていません。労働時間は週15時間なので、自分の勤務先の社保加入要件も満たしていません。