※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3年1年がいます。学校から帰ってきて2時間のお留守番ってどうなん…

現在3年1年がいます。
学校から帰ってきて2時間のお留守番ってどうなんでしょうか?
普段のお留守番で5時間はおれます。

17時まで働くことになって学童いれようと思うと1人7千円かります。
シングルなのでもったいなくて…💦
2時間程度ならお留守番させようか悩んでます
職場から家まで徒歩5分なので何かあったらすぐ帰れる距離です

コメント

りの

田舎ですがお留守番してる家庭の子供の後をつけて家に侵入するという事件があったので
子供に鍵を持たせて帰らせるという事は我が子は5年ですがさせた事ないです💦
6年生も学童申し込みしました。

りむ

難しいですね。1人7000は結構大きいですよね、、、

小1の子を留守番させてその子が外に出てしまい近所の方が通報、児相が来ちゃった知り合いはいます😭

なので何あった時怖いかなと😭💦

はじめてのママリ🔰

普段5時間のお留守番ができるなら、可能だと思いますよ!
うちは今2年生ですが、学童行かない日は1〜2時間程度の留守番はします。
家に携帯があるので連絡はいつでも取れる、マンション住まいでマンション内に頼れるママ友数人いるなどの環境です。

ママリ

うちはありだと思ってます、、、
来年小3ですが学童やめます💦
ただ、鍵は閉める、家から出ない、
GPS身につけておく、携帯は近くに置いておくなど細かにルール決めてます!

nasa

まだ1年生で、1人でお留守番はさせたことないですが…周りは結構させてます。
私も息子が3年生からは、お留守番させようと思ってます!
ただ危ないなと思うのが、たまに下校見守り行くと「今日お母さんとお父さん遅いから、家で1人なんだー」と自慢してたりするので…変な人が聞いてたら怖いなと😓
なので、お子さんとしっかり約束事を作るのとGPS持たせたり、携帯など持たせて何かあればすぐ連絡できる環境を作れば安心かなと思います🙆🏻‍♀️

まる

3年生の長男は留守番させてます。
鍵も持たせていて自分で開けてます。
1〜2年の途中までは学童に行かせてましたが、学童嫌い行きたくないというので留守番です💦
夏休みだけ行ってもらおうかな…と悩んでます。

次男は1年生で、まだ無理かなーと思ったので次男だけ学童入れてます。