※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

保育士さん、幼稚園教諭の方がいらっしゃったら、教えてください。・制…

保育士さん、幼稚園教諭の方がいらっしゃったら、
教えてください。

・制作などみんなと一緒に椅子に座って出来る
・箸を使ってご飯を食べるがご飯粒を落としがち。
・トイレは3歳半すぎにオムツがとれ、そのあとすぐに夜中もオムツなしでできる。
・集団行動する上で視覚優位のため指示が通らない時があり、個別で指示をもらったり周りの子を見て動くのでワンテンポ遅いときがある。
・お話はよくしますし自分の意見も言えるが、たまに聞き取りづらかったり思い出したことをその場で言うのでこちらもなんのことかな?というときもあり。
・コミュニケーションは問題なくとれて、相手が怒ってる、笑ってるなどの空気は読めるが、人との距離が近い時あり。
・固定の遊ぶお友達というより全体的にいろんなこと遊ぶ。
・簡単なルールはわかるが、やや難しいルールになるとわからない。
・何事も楽しめる。
・癇癪起こすことは少ないし切り替えできる。

文字だけですが、パッと想像するかんじ発達障害ぽいなと思われますか?

療育には通ってます。
今後年中、年長にあがるにあたり伸びると信じていますが年少の時点でこのようなかんじですと、普通学級は厳しいのかなど、不安もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然そんな感じはしないな〜と思いました、、
いま療育に通っているならどんどん伸びると思います
年中のときクラスに何人か発達ぽいなっていう子がいましたが保護者の方が協力的で療育に通ってる子は普通学級でも大丈夫と言われた子いました💭

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます😭
    クラスに何人かはいるんですね!うちはなんとなく発達がゆっくりめだと気づいて年少から行き出しましたが、先生方はそういった子にどのタイミング(例えば年中からとか)で親に話されるんでしょうか?

• 4時間前
メル

全体的に文章を読む感じだと、特に気にならないかなって思います。
項目4つめの、視覚優位で周りの子を見て動いている〜というのが、もし年長まで変わらないのであれば、集団の中で指示を聞くのが難しいなんらかの理由のがあるのかなって考えたりはします!!

固定の友達やルールの理解は年中さんの間に変わってくるのでは?と思いますし、年少さんなら気になりません♪

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    視覚優位の件は、年長まで様子見るしかないですね😭
    今何をする時間?と聞くとわかってはいるのですが、どうしても気が散るようです。
    場面としては運動場など広いところでみんなと輪になるとかマラソンとかのときです!狭いところとか机上での作業などはとくにそんなことないみたいです。

• 3時間前
星☆

娘と似てるなーと思いましたが、コミュニケーション取れる、空気読めるなら大丈夫かなーと思いました🤔
娘は言葉ゆっくりで↑辺りは怪しいので😞
距離感が近いのもありますが、うちのクラスだと距離感近い子も多いそうなので娘に限って…って感じでは無いみたいですが🤔

• こぶーこ

こぶーこ

コメントありがとうございます!年齢も近いですね✨
    距離感も近いと可愛いねーと大人からは言われますが、例えば同い年の男の子が登園してて一緒に手を繋いで行きたいというけど、男の子はいや!今は繋ぎたくない、何この子?みたいな目で見られたりします…😅年上、年下だと断られるとかそんなことはあまりみませんが😥

• 2時間前
  • 星☆

星☆

うちなんてこの間見たらウザ絡みしてましたね😓ちょうどその子のママがいたので謝りました😓その子のママは気にしてない感じでしたが(実際は分かりませんが💦)こっちはヒヤヒヤですね😖
    年上さんは優しいし、お兄さんお姉さんだから下の子にはちょっかい出したりはしませんから比較的安心ですが、同世代は何かやらかすんじゃないかと毎回気が重いです😞

• 2時間前
  • こぶーこ

こぶーこ

ウザ絡みありますよー🤣🤣🤣
    こっちはヒヤヒヤだし口挟みたくなりますよね💧
    同世代は確かにやらかしそうな気もします…😭多分相手の子の性格にもよりますよね、、人見知りの子とかだと相当引かれてます!!
    今1件療育にいってますが、今日午後からもう1件体験に行くことにしました😭

• 2時間前
  • 星☆

星☆

療育もう1件行くんですね!凄い✨️
    うちは1箇所+幼稚園ですね😓掛け持ちした方がいいのかなと思っているんですが💦
    ちなみに発達検査とかされましたか?

• 2時間前
  • こぶーこ

こぶーこ

発達検査しました!夏にした時は7〜8か月遅れがありました😂
    今行ってるところが個別ぽいので、集団行動できるようになってほしいので集団の療育がいいかなと思い、、空き待ちにはなると思うんですけどね💧

• 1時間前
  • 星☆

星☆

そうなんですね🥹うちは1年半くらい遅れていて😓身体は4歳だけどようやく3歳になった感じです😂伸びてくれればいいんですが💦
    空き待ちになりそうなんですね💦ほんとに空きがないですよね😓

• 20分前