※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんが三交替勤務されている方教えてください🙇‍♀️旦那さんが赤ちゃ…

旦那さんが三交替勤務されている方教えてください🙇‍♀️

旦那さんが赤ちゃん夜間みてくれるのはどのくらいのペースでありますか?寝室は分けていますか?
家に居る時間は結構育児してくれていますか?

三交替勤務すごくキツいだろうなと思って寝室別で夜間は休みの日も含めて完全に私がみてるのですが、毎日10時間とかひとりでぐっすり寝てるのが羨ましい&イライラしてしまって💦旦那は、他の人が出来ても自分は体力も精神力もなくて寝る時間最優先にしたくて育児に割けるキャパが少ないと自分で言っています…
旦那が三交替勤務だと、割り切ってもう全部自分でしようと思った方がいいんですかね😭全く何もしてくれないわけではないんですが、とにかく常に眠いみたいで…

コメント

より

過去の話ですが、次の日が休みの時にたまにお願いするくらいでした。寝室は別にしてなかったです。あまりお願いしなかった理由は、時間や休日関係なく呼び出しがある職業だからです。
やれる範囲の育児はしてくれていました。

may

うちは日勤夜勤の2交替なんですが夜間は完全に私でした。
寝室は同じでしたが、うちの子は上の子は朝まで寝る子で下の子は1回起きるだけだったので寝室同じでも特に支障はありませんでした。
うちの夫も沢山寝ないとダメなタイプです😂
私も独身の頃夜勤やっていて夜働く辛さは痛いほどわかるので睡眠はとにかく優先させてました。
眠くて労災起こされても困るし。
でも子どもが入園するまでは子どもをお風呂に入れるのは勤務関係なく夫、私がご飯作っている時に泣いたらあやすのは夫、オムツも替えてました。
なのでなんとかなりました。
2人自宅保育の時は発狂しそうでしたが笑

さとぽよ。

娘が生まれる前まで3交替制でした。娘が生まれてから2交代制です。
退院後から1ヶ月は実家に居ました。
息子は緊急帝王切開だったこともあり、お風呂は主人の担当って感じでした。
朝番の時は帰宅した20:00くらいに沐浴、昼番の時は出勤する前の14:00くらいに沐浴、夜勤の時は17:00くらいに沐浴してもらっていました。
寝室はずっと別です。
夜中見てくれるっていうのは数回でしたが朝番や休みの日は寝かしつけは主人でした。
夕食+寝かしつけの時間にわたしはゆっくりお風呂タイムって感じでした😊
普段居ない分、居る時はわたしのゆっくりお風呂タイムを作ってもらうようにしてました。

3人☆ママリ

三交代で、子供3人育ててきましたが寝室を分けたことは無くて、なんなら夜間に泣いても退院して最初の数日は起きたこともありましたが、泣いてるよ〰️!と言った後にすぐ爆睡してました🤪今も3人が昼間にうるさくてもリビングで寝たりしてます🤣
徹夜してなければ夜勤明けは数時間寝れば復活するとのことで、子供と遊んだりゲームしたりとかしてます💡

たくさん寝ないと辛いタイプの人もいると思うので難しいですね〰️💦