※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
社会不適合者
その他の疑問

4/1から保育園なんですが、保育料金って電話で教えて貰えますか?💦

4/1から保育園なんですが、
保育料金って電話で教えて貰えますか?💦

コメント

ちゅりん

市が運営している保育園だと役所がいいかもです!各家庭、世帯年収などによっても変わってくるかと思うので!

• 社会不適合者

社会不適合者

公立なので区役所に電話するんですが、区役所に聞いたところで教えてもらえるものなのかと思いまして💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育料の月当たりの金額は、多分市のホームページに税額別で一覧があると思いますよ✨
あと、3歳からは無償、第二子は無償とかもあると思います。

• 社会不適合者

社会不適合者

HPに書いてありますが、去年夫が転職しているのでちゃんとした市民税が分からないので所得?が分からないんですよね💦第2子も無償じゃなくて上の子が在園中は半額です!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    課税証明書は、区役所で発行してもらえると思います。多分初めの数ヶ月は一期前のデータ?で計算されるのではと思います。
    税額はマイナポータルでも見れるとさっきネットで見ました。
    一度電話してみるといいかもしれません。

半額なのですね💦
    私の住んでる自治体が第二子から無償だったので、どこもそうだと思い込んでました😭

• 3時間前
  • 社会不適合者

社会不適合者

去年の課税証明書は発行してもらえるんですか??それならコンビニでも発行出来ると思うのでやってみようと思います😭🙏🏼
    税額というのは見て何がわかるんでしょうか?💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで見たら、基本コンビニで発行できるみたいです!(自治体によっては違うみたいと書いてありました。スクショ載せてます)
    今の時点で発行できる証明書の税額で4月からの保育料が算定され、多分6月とかに去年一年分の税額がわかるので再計算になって保育料の改定があるのかな、と思います。
    自治体の公開している保育料の一覧に、税額がいくらからいくらまで この金額、という風に表になってあると思います✨

私が住んでいる自治体の場合なので、違ったらすみません🙇‍♀️

• 2時間前
  • 社会不適合者

社会不適合者

詳しくありがとうございます😭🙏🏼
    夫がいないのでとりあえず私の方で税金のところ確認だけしてみたんですけど、年度が...(その前の年度が順番)、2024年、今年度って感じになってるんで、今年度のところの課税所得額ってところで保育料分かりますか?💦添付してる画像は私の市の保育料がいつの税金で計算されるかのやつです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2026年度の場合は
    8月までは2025年度の税額
    9月以降は2026年度の税額だと思います。
    なので、2025年度の税額で今年の4〜8月の保育料が算定されると思います。

• 2時間前
  • 社会不適合者

社会不適合者

分かりやすくありがとうございます😭旦那帰ってきたら早速マイナンバーカード奪って確認します!!!!

• 54分前