※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

人におもちゃとかをどうぞって出来たり、自分のおもちゃで友達が遊んで…

人におもちゃとかをどうぞって出来たり、
自分のおもちゃで友達が遊んでても
怒らないってなったのは皆さんいつぐらいでしたか?

もうすぐ2歳なんですが、まだ全然
どうぞもできず、すぐ怒って泣くのですが
なんて声掛けするべきなのか
どうぞってできるようにしたほうがいいのか
わかりません🤔

コメント

ma

2歳で出来るこの方が少ない気がします😂
どうぞしたくない気持ちを認めてあげるのが大事とかいいますよね🤔
支援センターに通ってた時、保育士さんはまだ使いたいんだよねーとか、嫌だったら無理にどうぞしなくていいんだよーとか、言ってましたね🤔終わったら貸してみたいな

うちは幼稚園なので、保育園の子はもう少し早いのかもですが💦
年少さんで半年くらい経ってきたら、お互いのやり取り学んで出来てくる印象です

• ままり

ままり

なるほどです🤔🌼
    親が焦らず、成長段階と受け止めて言葉で代弁してあげていたら今はいいですかね🌼
    教えてくださりありがとうございます💕

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

0〜1歳の時はまだ取られても理解してないので怒ったりしなかったけど、1歳半〜自我の芽生えで怒るし威嚇するし笑(うちの子は叩く押すもあります😅)
2歳がそこらへんは1番難しくなってくる年齢でした!
上の子は2歳の時は全然出来なくてお友達と遊んでてもトラブルになってたので支援センターとか行くのやめて人の少ない公園で遊ばせてました。
3歳になって少し落ち着いて、幼稚園入ってからは貸してどうぞ出来るようになってきましたね^ ^

今(下の子)ちょうど、貸してどうぞ出来ない時期(全部私のもの!!!)なんですけど、それでも場面場面で「お友達もこれ使いたいんだって、どうぞする?」と声かけしてみて、どうぞ出来る時もあれば「いや!」の時もあり。その時は「じゃあ使い終わったら貸してあげようね」とお友達には待ってね〜後でね〜って伝えるようにしてます^ ^

• ままり

ままり

2歳って本人も自分の中で葛藤してる部分とかあって難しいですよね💦つい私が焦ってしまいました😵
    色々経験して成長していってくれますよね!
    すごいです🥺!
    うちもそんなふうに声かけを地道に続けていってみようと思います😆🌼
    教えて頂きありがとうございます💕

• 4時間前