※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子、言葉が少し遅いですが、まわりに同じ年齢の子供がいな…

2歳8ヶ月の息子、言葉が少し遅いですが、まわりに同じ年齢の子供がいないので、普通がよく分かりません。
似たような年端のお子さん、どのくらい喋っていますか?

コメント

ママリ

うちの2歳10ヶ月の姪っ子、まだ単語しか出なくて親が焦ってます😣この年齢だとスラスラ喋ってる子もいますもんね。

ままり

うちの子は言葉出なくて療育通ってましたが、2語文が出たのは3歳過ぎてましたね😅

今はめちゃくちゃおしゃべりです😂

はじめてのママリ

記録をみたら一言で伝えてる感じでした😮
・一緒に遊ぼう
・おばけこわい
・新しい顔よー(アンパンマン)
など

自宅保育なので私も普通は分からずです💦

はる

成長のスピードは子ども一人ひとりちがうので、「普通」の基準は決められないと思います。言葉も大人と対等にペラペラ喋る子もいれば、単語のみの子もいます。遅いのかな?と心配する気持ちもわかります(うちの子もゆっくりでした)周りと比べず子どもさん自身の今の成長を見守ってあげるのがいいのかなと思います。大きくなってそれでもやっぱり…となれば専門機関に相談するのもアリだと思います🙂

mama

同じ2歳8ヶ月です😊
たぶんうちも遅い方だと思います。
同じクラスの子達はペラペラ喋ってる子も多いので。

ママそろそろ起きよー!
僕牛乳いるー!にぃに牛乳いるー?
パン落ちちゃった
ママ何してるのー?

↑今日喋った言葉で比較的聞き取りやすい言葉です!
他にも喋ってたけど聞き取れないです😅
家族には喋るけど、保育園では口数少なくてあまり喋らないようです😅
担任の先生とはだんだん喋れるようになってきたみたいですが。
同じ年の友達と会話とかはできないです💧

むむむ

2歳10ヶ月で、全く一緒の月齢ではないですが、、

一歳半検診で少し発語が遅いかもと言われましたが、今は2語文は普通に話してます!
3語文以上もちらほら出てきてます!
単語はそんなこと言えるの?って言葉もたまに出てきててびっくりします😂

ママ何してる?
ご飯できたよ〜
〜ちゃん、ご飯いっぱい食べた
等ですね!

ゆっくりですが頑張って会話してくれてます!
ただたまに喃語みたいなの挟まってますけど🤣

ママリ

2歳11ヶ月ですが、ほぼ単語のみです。パーシャルワードも多く2語分はぱぱバイバイとかこれぐらいです。

ただ、指示理解もあるし、身振り手振りで自分がして欲しいことをしっかり伝えてくるので、言葉が出る出ないはあまり気にしないようにしてます😌

保育園からも困りごとはないと言われてるのもありで。

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月です。1歳半検診の際に行動は群を抜いて凄いと言われていましたが単語がママやアンパンマン、ニャンニャンしか出ておらず、1歳10ヶ月の時から2ヶ月半ほど療育に通いました。
2歳の時にはほとんど単語が出てきて、それから程なくして2語文になりました。
今は3語文がでていて会話のラリーも成り立ってきました。
まだラリラリラと宇宙語になる時もあります。
プレ幼稚園に親子で週2回通っていますが同じくらいの子はしゃべってる子もいればまだしゃべっていない子もいます。
焦らなくても大丈夫だと思います。